ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Чернышенко: финансирование госпрограммы НТР составит около 1,05 трлн рублей в 2022 году

Госпрограмма включает в себя 75 структурных элементов, 20 из них входят в состав национальных проектов, отметил вице-премьер

Финансирование государственной программы научно-технологического развития России (ГП НТР) в 2022 году составит около 1,05 трлн рублей. Об этом говорится сообщении на сайте правительства, опубликованном в четверг.

Отмечается, что вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко провел первое заседание Правительственной комиссии по научно-технологическому развитию. Основным вопросом заседания стала подготовка государственной программы научно-технологического развития России, новый вариант которой в настоящее время разрабатывается по поручению президента Владимира Путина.

"Госпрограмма постепенно начинает принимать более конкретные очертания. Мы определяем проекты, которые в ее рамках будут реализованы. Например, будут выделены средства на повышение оплаты труда научным работникам, на поддержку радиоэлектронной промышленности, а также на капитальный ремонт учреждений высшего образования. За счет этого нам удалось увеличить предполагаемое финансирование госпрограммы. В следующем году на ее реализацию планируется направить около 1,05 трлн рублей", - сказал Чернышенко, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, на данный момент госпрограмма включает в себя 75 структурных элементов. 20 из них входят в состав национальных проектов. Как отметил Чернышенко, она требует современных методов управления. Одним из основных инструментов должен стать научно-технологический прогноз.

"Это ключевой элемент управления госпрограммой. Нам необходимо использовать современные технологии, в том числе искусственный интеллект для оперативного анализа научных фронтиров и критических технологий. Это позволит нам максимально быстро принимать управленческие решения по корректировке своих программ, предоставлять уже адресные меры поддержки и привлекать молодежь к реализации наиболее масштабных и конкретных научных проектов. При выборе фронтиров будем опираться не только на мнение научного сообщества, но и исходить из запросов экономики и жителей", - сказал Чернышенко.

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко в свою очередь отметил, что все научно-технологические проекты, на которые будут направлены федеральные средства, должны приносить конкретные результаты, становиться отражением потребностей населения и экономики страны. "Это необходимо учитывать при их отборе. Кроме того, особое внимание требуется уделить привлечению молодых людей в науку. Нам нужны не только передовые технологии, но и кадры со свежими и новыми взглядами, которые будут их внедрять", - сказал Фурсенко, слова которого приводятся в сообщении.

Дополнительная информация

  • Автор: В новость была внесена правка (21:55 мск) - в связи с корректировкой исходного сообщения пресс-службой Чернышенко, передается с уточнением в заголовке, лиде и цитате суммы финансирования программы, верно - 1,05 трлн рублей.
Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх