ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Экологически безопасный метод получения наночастиц металлов разработали в Тульской области

Разработку можно использовать в промышленности, в том числе в военной отрасли

Группа молодых ученых Новомосковского филиала Российского химико-технологического университета (РХТУ) в Тульской области разработала новый, экологически безопасный метод получения наночастиц из различных металлов без применения реактивов. Они могут быть использованы в различных отраслях промышленности, в том числе в военной, исследования проводятся в созданной лаборатории "умных" материалов и технологий, рассказали ТАСС в субботу в пресс-службе Научно-образовательного центра (НОЦ) "ТулаТех".

"В Новомосковском филиале РХТУ создана лаборатория "умных" материалов и технологий (ЛУМТ). Основная тема научной деятельности - разработки для химической, нефтегазовой, пищевой и военной промышленности. Работу над проектами ведут молодые ученые. Разработанный в лаборатории метод так называемой индукционной потоковой левитации отвечает современным требованиям - таким, как чистота получаемых наночастиц, высокая производительность и экологическая безопасность", - сказали в пресс-службе.

Новизна разработки заключается в том, что наночастицы получают напрямую из объемных металлических образцов, без использования вспомогательных реактивов, это выгодно отличает новый способ от существующих. "Наночастицы имеют огромный диапазон потенциальных и реальных применений, человек каждый день может сталкиваться с предметами, в которых используются наночастицы. Очень важное применение нашли наночастицы в медицине, где используют их магнитные свойства в качестве агентов адресной доставки лекарств, например, для лечения раковых опухолей", - рассказал ТАСС руководитель ЛУМТ Антон Петухов.

По его словам, суть разработки заключается в том, что поверхностный слой металла разогревают в электромагнитном поле определенной частоты, на его поверхности образуются капли, которые удерживаются в состоянии левитации. "При достижении температуры плавления, а это занимает всего несколько секунд, происходит испарение металла с образованием аэрозоля, состоящего из испарившихся атомов металла, который уносится газом-хладагентом в зону конденсации, после чего частицы собираются на фильтре. На данный момент научной группой получен список нанопорошков: алюминий, магний, цинк, никель, серебро, медь, а также оксиды этих материаллов", - добавил Петухов.

Также на базе Новомосковского филиала РХТУ создана лаборатория ионных материалов, необходимых для снижения себестоимость процесса поглощения углекислого газа, например, на теплоэлектростанциях. Еще четыре лаборатории, как сообщалось, организованы в Тульском государственном университете (ТулГУ). Фундаментальные исследования во всех лабораториях ведутся в рамках проектов НОЦ "ТулаТех".

О НОЦ "ТулаТех"

НОЦ "ТулаТех" открыли в Туле в конце 2020 года, в него входят 23 компании, в этом числе 10 вузов и 13 индустриальных партнеров, он специализируется по направлениям: вооружение и военная техника, гражданское машиностроение, органический и биоорганический синтез, экология и биотехнологии. В рамках этих направлений сформировано 14 проектов, разработан план развития научно-исследовательской инфраструктуры. На реализацию мероприятий и проектов НОЦ до 2025 года запланировано направить более 10 млрд рублей внебюджетных средств, создать свыше 2,5 тыс. рабочих мест, зарегистрировать порядка 700 патентов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх