ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперты: роботизация станет главным трендом промышленности России в ближайшие 10 лет

Совокупный среднегодовой темп роста рынка промышленных роботов в период 2015-2020 года в России составил 22%, по данным Международной федерации робототехники IFR

По данным IFR, совокупный среднегодовой темп роста рынка промышленных роботов в период 2015-2020 года в России составил 22%.

Помимо решения кадровых вопросов роботизация помогает предприятиям победить в конкурентной гонке по производительности и качеству. Причем, это актуально не только для крупных производств, но и для малого/среднего бизнеса. Например, благодаря роботам-сварщикам российский производитель велосипедов Forward сократил время производства рамы в 8 раз: с 40 до 5 минут. Окупаемость таких проектов по оценкам экспертов составляет 1–3 года.

"Робот составляет всего лишь 1/3 проекта. Кто-то должен спроектировать робототехнический комплекс, запрограммировать робота, изготовить ограждение и оснастку – захват, с которым робот будет выполнять технологические операции, например, перемещать коробки с продукцией на поддоны. Эти работы выполняют компании-интеграторы", - следует из пресс-релиза компании KUKA.

В 1983 году интегратором №1 роботов KUKA в СССР стал "Автоваз" и к 2004 году был собран 1500-й юбилейный робот под этой маркой. Сегодня KUKA имеет крупнейшую установленную базу и объединяет лучшие российские робототехнические команды, создающих уже отечественные ноу-хау, сообщили в компании. Там также отметили, что их компетенции подтвердились в реализации крупнейших проектов для металлообрабатывающей, пищевой, фармацевтической, аэрокосмической и другие отраслей.

Исследование, проведенное Институтом экономической политики, показывает, что российская промышленность испытывает дефицит работников. Основной причиной за последние 10 лет остается уход сотрудников на пенсию. Пандемия ограничила предприятия в дешевой рабочей силе. HeadHunter по запросу РБК выяснил, что уже 2-й год сохраняется острый недостаток на работников-мигрантов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх