ESA протестирует металлическое топливо

Ученые из Университета Макгилла и аэрокосмического концерна Airbus займутся тестированием металлического топлива. В ходе испытаний инженеры сожгут металлический порошок в специальной камере, которая будет находиться на борту ракеты в режиме свободного падения, говорится в сообщении Европейского космического агентства (ESA).

При сжигании ископаемого топлива, которое сейчас используется в большинстве транспортных средств, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, а также соединения свинца и серы. Металлическое топливо, по мнению исследователей, позволит решить эту проблему — при его сжигании будут выделяться различные металлические оксиды, но не углекислый газ.

В ходе эксперимента в камере, размещенной на борту ракеты, будут установлены датчики, которые фиксируют горение металлического порошка в условиях микрогравитации.

После этого ученые проанализируют собранные данные и составят модели горения металлических порошков. Другие подробности эксперимента не раскрываются.


Ранее лаборатория Berkeley Lab представила новый проект доступных и устойчивых «проточных батарей», которые могут ускорить хранение и объем зеленой энергии. Исследователи отмечают, что дешевизна технологии позволит внедрять ее шире, чем аналоги.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"