ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Фальков считает, что природоподобные технологии способны ускорить прогресс в науке

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Развитие природоподобных технологий способно помочь человечеству ускорить развитие исследований в области уникальных материалов, транспорта, энергетики и найти новые подходы к решению проблем, связанных с изменением климата. Такое мнение высказал журналистам министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на международной выставке-форуме "Россия", работа которой стартовала 4 ноября на площадке ВДНХ в Москве.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил принять меры для развития природоподобных технологий. Согласно указу, опубликованному в четверг, правительство РФ должно определить основные принципы и критерии отнесения технологий к природоподобным, а также проанализировать развитие таких проектов в стране и определить приоритеты на перспективу. План мероприятий, нацеленных в том числе на создание передовой научной инфраструктуры, формирование кадровых ресурсов, проведение научных исследований, должен быть подготовлен в течение шести месяцев. Функции головной научной организации возложены на НИЦ "Курчатовский институт".

"Взгляд в сторону природоподобных технологий чрезвычайно важен. Речь идет о простой идее: взять то лучшее, что есть в природе, и попробовать - именно попробовать, так как и не все удается и может удаться, - часть из этого реализовать в нашей жизни через научные исследования и разработки", - уточнил Фальков, отвечая на просьбу корреспондента ТАСС оценить перспективы развития направления.

Говоря о возможностях, которые дают природоподобные технологии, глава Минобрнауки указал на поиск новых решений в таких областях как проблемы климата, новые материалы, а также технологии в сфере транспорта и передачи энергии.

"Все это может быть не просто придумано, а в каком-то смысле подсмотрено у природы. Заимствовано у природы и использовано во благо и природе, и человеку", - заключил он.

Воспроизведение природных механизмов

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук ранее в четверг указал, что требующие высоких энергозатрат цифровые технологии усиливают разрыв в развитии государств, разделяя их на тех, кто может позволить себе тратить энергию на развитие и внедрение таких решений, и тех, кто этим ключевым ресурсом не обладает. Развитие природоподобных технологий может стать мирной альтернативой для ведущейся странами борьбы за ограниченные ресурсы, считает Ковальчук. Не нанося ущерб окружающей среде, они помогут восстановить баланс между биосферой и техносферой, нарушенный деятельностью человека. В Курчатовском институте это направление, в частности, с 2009 года развивают ученые Курчатовского комплекса нано-, био-, инфо-, когнитивных и социогуманитарных наук и природоподобных технологий.

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт" Никита Марченков в разговоре с корреспондентом ТАСС отметил важность популяризации этого научного направления.

"Сегодня ученые могут увидеть, как работают природные механизмы на атомарном уровне, так что мы можем воспроизвести такие природные системы более точно. Один из примеров - современные нейросетевые алгоритмы, которые более эффективны, чем разработанные ранее компьютеры, потому что более глубоко повторяют то, что происходит в человеческом мозге", - уточнил Марченков.

Международная выставка-форум "Россия" стартовала 4 ноября на площадке ВДНХ в Москве. Мероприятие будет проходить до 12 апреля 2024 года. Она продемонстрирует достижения государства в различных отраслях экономики. Свои экспозиции представят все регионы России. Выставку также посетят гости из СНГ, Латинской Америки, арабского мира и других дружественных стран. ТАСС - генеральное информационное агентство выставки.

В новость внесена правка (15:44 мск) - уточняется должность Никиты Марченкова, верно - руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ "Курчатовский институт"​​​​​.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх