Газпром нефть будет сотрудничать с Казанским федеральным университетом по сланцевой нефти

Стороны изучат доманиковые отложения в Восточно-Европейской части России.

Казанский федеральный университет и «Газпром нефть» будут сотрудничать в области изучения доманиковых отложений путем совместной образовательной, научно-исследовательской и инновационно-предпринимательской деятельностью. Об этом ИА Девон узнал из сообщения КФУ.

Соответствующее соглашение подписали проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ) Данис Нургалиев и генеральный директор дочки «Газпром нефти» - ООО «Технологический центр «Бажен» Кирилл Стрижнев.

Казанский федеральный университет вместе с компанией «Газпром нефть» будут совместно решать задачи освоения нетрадиционных запасов нефти - запасов, содержащихся в доманиковых отложениях (сланцевая нефть – прим. ИА Девон) Восточно-Европейской части России.

«Сегодня очень много компаний интересуется этим вопросом, потому что это большие запасы, которые  необходимо научиться искать, бурить и добывать», — сказал Данис Нургалиев.

«На ближайшие пять лет нами будет сформирована дорожная карта, включающая в себя: исследовательскую программу и план развития проекта, - добавил заместитель директора ИГиНГТ по инновационной деятельности Владислав Судаков, - У сотрудников университета существует хороший опыт работы по доманиковым отложениям, а «Технологический центр «Бажен» имеет огромный опыт работы по отложениям бажена. Наша совместная работа может стать прорывной для отрасли».

«В ходе встречи с представителями «Газпром нефти» были обсуждены проекты по созданию новых программ  дополнительного профессионального образования по изучению доманиковых отложений», — сказал директор Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ Ильдус Чукмаров.

В рамках визита делегации компании в Казанский федеральный университет состоялись круглые столы, посвященные разработкам в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, а также современным методам работы с данными и разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗами).

КФУ также участвует в проекте «Тензор» (Технологии несейсмического зондирования и разведки), инициированном Научно-техническим центром ПАО «Газпром нефть» и выполняет научно-исследовательские работы по заказу дочерних предприятий компании.

«Газпром нефть» уже несколько лет сотрудничает с КФУ по ряду направлений, таких как геохимия, несейсмические методы, как по традиционным отложениям, так и по отложениям баженовской свиты, исследуя в лабораториях университета свои образцы.

«Мы понимаем востребованность на рынке специалистов по несейсмическим методам и хотим реализовать совместную образовательную программу, направленную на подготовку кадров по этому направлению, чтобы студенты геофизических направлений, после окончания вуза, еще и имели некую специализацию», — рассказала начальник Департамента развития ресурсной базы ООО «Газпром нефть НТЦ» Оксана Захарова.

Справка ИА Девон: «Технологический центр «Бажен» является дочерним предприятием ПАО «Газпром нефть». Главной задачей центра является формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты. Поиск методов разработки трудноизвлекаемой нефти в России — один из стратегических приоритетов «Газпром нефти».

Доманиковыми слоями (от имени реки Доманик в Республике Коми) называют темные битуминозные сланцы, переслаивающиеся с темными битуминозными известняками. Для доманиковых (сланцевых) отложений Урало-Поволжья характерны сланцевые нефтематеринские породы. Баженовская свита Западной Сибири относится к таким залежам.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"