Глава ОСК рассказал об основных трендах развития технологий в судостроении

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал молодым ученым об основных трендах развития технологий в судостроении на панельной дискуссия в МГТУ им.Баумана «Технологии будущего: от науки к инновациям».

Финальное мероприятие XIII Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» на площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана было организовано Союзом машиностроителей России. В рамках панельной дискуссии также выступили: ректор университета Анатолий Александров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков, первый вице-президент Союзмаша Владимир Гутенев.

В своем выступлении глава ОСК рассказал, как в корпорации готовят будущее отрасли, воспитывая корабелов со школьной скамьи. Среди ключевых направлений кадровой работы Алексей Рахманов отметил создание судостроительных классов в школах Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, сотрудничество с профильными вузами и отдельно остановился на проекте «Царь-плотник».

По словам Алексея Рахманова, технологии, которые совсем недавно казались далеким будущим уже начинают внедряться на предприятиях отрасли. Глава корпорации обозначил десять ключевых инноваций, в том числе: безэкипажное вождение, электродвижение, новые принципы прокладки кабельных трасс, энергетика, композитные материалы, новые технологические подходы к строительству корпусов.

Отдельно генеральный директор ОСК остановился на материаловедении, подчеркнув, что технологии порошковой металлургии на 90% заменят традиционное литейные кузнечные процессы. «Мы уже видим первые результаты, если особенно говорить о трехмерной печати высокопрочной стали», - сказал Рахманов. – Уже напечатан винт 120 см в диаметре. Металл получился в 1,5 раза прочнее, чем литьевой или механообработанный. Это по сути открывает для нас новую страницу в производстве компонентов на борту кораблей и судов».

В дискуссии приняли участие региональные отделения Союза машиностроителей России от Дальнего Востока до Калининграда – из 71 региона РФ, представители шестидесяти пяти вузов, более тридцати технических лицеев и 250 молодежных активов промышленных предприятий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"