Главгосэкспертиза рассмотрела проект этапа строительства судостроительной верфи «Звезда»

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на VIII этап первой очереди строительства завода, включающий решения по обустройству гидротехнических сооружений и объектов зоны таможенного контроля на территории опережающего развития «Большой Камень». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Судостроительный комплекс «Звезда» строится на побережье Уссурийского залива с целью организации выпуска крупнотоннажных судов и оборудования для нефтегазодобычи на континентальном шельфе. Частично производство было запущено в эксплуатацию в 2016 году, в настоящее время идет его расширение. Одобренный экспертами проект содержит корректировку решений по созданию искусственного земельного участка, достроечной набережной № 1, грузовой набережной, зданий и сооружений в зоне таможенного контроля, трансформаторных подстанций и других объектов верфи. Предыдущее положительное заключение по проектной документации этапа было выдано весной 2018 года. 

Корректировка проекта понадобилась, так как в ходе проведения работ было решено изменить габариты и границы искусственного земельного участка № 1, сократить длину достроечной набережной с планируемых ранее 402,55 м до 290,93 м, изменить несущий элемент лицевой стенки, шаг и диаметр буронабивных свай и анкерных тяг, приемы армирования ростверка и тыловой подкрановой балки. Кроме того, были подготовлены решения в части устройства поверхностного водоотвода и снабжения газом, а для достроечной и грузовой набережных обозначены площадки обслуживания кранов. Для грузовой набережной также были добавлены решения по устройству коллектора через свайное основание, поверхностного и внутреннего водоотвода и заземления. 

Изменения внесены и в решения по объектам энергообеспечения, инженерным и другим системам, в мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, в процесс организации строительства и другие разделы проекта. 

Корректировку проектной документации выполнили в ООО Дальневосточный проектный институт «Востокпроектверфь». Застройщик - ООО «Судостроительный комплекс «Звезда». 

Фото: Дальневосточный центр судостроения и судоремонта 
 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"