Инженеры создали умную кожу без батарей и электродов — она работает собирает данные об изменениях магнитного поля

Инженеры из Университета науки и технологии имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии создали умную кожу, которая работает без датчиков и элементов питания — для сбора данных о здоровье владельца она использует только изменения магнитного поля. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials Technologies.

Умная кожа состоит из очень гибкого биосовместимого полимера, смешанного с намагниченными микрочастицами. С помощью «недорогого и простого» процесса он изготавливается из тонких листов, которые временно приклеиваются к коже пользователя.

Как только слои умной кожи склеиваются, внешний магнитный датчик отслеживает изменения в ее магнитном поле. В ходе тестирования умную кожу нанесли на веко испытуемого, а затем контролировали с помощью портативного многоосного магнитного датчика. В результате датчику удалось получить данные о том, закрыто веко или открыто.

Исследователи считают, что в будущем их разработка может использоваться в интерфейсах мозг-компьютер, анализировать режим сна или мониторить состояния водителя за рулем. В этих случаях магнитный датчик может быть встроен в оправу для очков, маску для сна или даже электронную татуировку, нанесенную на лоб.


Ранее инженеры из Нанкинского университета создали эпидермальные часы — тонкий дисплей, который наклеивается на тыльную сторону руки человека. Цифры на нем достаточно яркие, чтобы их было видно даже при солнечном свете, а напряжение достаточно низкое для того, чтобы не наносить вред коже.

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"