Иранская компания "MAPNA Group" разработала высокоэффективную газовую турбину

Иранская компания "MAPNA Group" успешно разработала усовершенствованный дизайн высокоэффективной газовой турбины для использования на отечественных и зарубежных электростанциях, рассказал чиновник энергетического предприятия.

"Эффективность новой турбины, известной как MAP2B, увеличилась на 2%, что означает сокращение потребления природного газа на 20 миллионов кубических метров в год для каждой турбины", - рассказал Мортеза Незамабади, сообщает Financial Tribune.

"Мощность MAP2B достигла 185 мегаватт, что на 28 МВт больше, чем в предыдущих версиях. Более того, это помогает сократить выбросы парниковых газов, особенно углекислого газа, на целых 40 000 тонн", - сказал он.

По словам чиновника, новая версия влечет за собой существенную реорганизацию основных компонентов турбины, включая новые 3D-лопасти, улучшенное охлаждения и герметизацию, новый базовый материал и покрытие, новый 3D-дизайн для лопастей компрессора, новый дизайн для подшипников скольжения, а также новый дизайн для фильтра воздуха.

"Большинство турбин, используемых на иранских электростанциях, относятся к семейству E-класса, которые можно модернизировать до нового MAP2B с повышенной эффективностью и производительностью", - сказал он.

"Долговечность оборудования и период работы в новой версии увеличивается с 33 000 часов до 41 000 часов", - добавил он.

"MAPNA Group" является конгломератом иранских компаний, занимающихся разработкой и реализацией тепловых и возобновляемых источников энергии, нефтегазового, железнодорожного транспорта и других промышленных проектов, а также производственного оборудования.

Консорциум играет ключевую роль в модернизации энергетической отрасли Ирана, которая сталкивается с недостатком инвестиций и технологий, когда существуют экономические ограничения. Он также работает в энергетических проектах Ирака, Сирии, Пакистана, Омана и Индонезии, среди других рынков.

Компания в прошлом году подписала контракт с "Siemens" на более чем 20 газовых турбин и связанных с ними генераторов, которые будут поставлены в течение следующего десятилетия, а также на передачу ноу-хау по производству турбин. В сентябре "Siemens" отправила свою первую высокоэффективную газовую турбину F-класса для MAPNA.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"