Испытания беспилотных судов будут проходить в 11 субъектах России

В пресс-службе Минпромторга отметили, что эксперимент начнется 1 октября 2020 года продлится до 31 декабря 2025 года

Испытания беспилотных судов планируется провести в 11 субъектах РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга.

Ранее о том, что Минфин, Минтранс, Минприроды, Минэкономразвития, а также Росморречфлот поддержали проект постановления правительства о проведении эксперимента по эксплуатации беспилотных судов под российским флагом, сообщило издание РБК.

"Проектом постановления предусмотрено утверждение положения о проведении эксперимента по опытной эксплуатации автономных судов под государственным флагом Российской Федерации, в котором обозначены следующие субъекты <…> Астраханская область, Калининградская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Магаданская область, Мурманская область, Приморский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Хабаровский край, в морских портах которых зарегистрированы автономные суда", - рассказали ТАСС в Минпромторге.

Первые участники проекта

В пресс-службе министерства отметили, что в соответствии с разработанным документом эксперимент начнется 1 октября 2020 года продлится до 31 декабря 2025 года. При этом в рамках проекта "Разработка единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами коммерческого флота различного назначения" планируется проведение эксперимента в октябре 2020 года. В эксперименте примут участие танкер "Михаил Ульянов" ("Совкомфлот"), который совершает регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП "Приразломная", и сухогруз "Пола Анфиса" ("Пола Райз"), который будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей, а также связка из грунтоотвозной баржи "Рабочая" и земснаряда "Редут" ("Росморпорт") в акватории порта "Кавказ".

В пресс-службе Минтранса в свою очередь подтвердили ТАСС, что министерство поддержало проведение такого эксперимента и согласовало соответствующий проект постановления правительства.

Ранее глава Росморречфлота Александр Пошивай в интервью ТАСС рассказал, что Минтранс и Росморечфлот разрабатывают правовые нормы для использования судов без экипажа. Они будут функционировать на основе технологии ГЛОНАСС и российского программного обеспечения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"