Казахстан и ООН создадут в Астане центр по развитию «зеленых» технологий и инвестпроектов «Энергия будущего»

Понедельник, 19 июня 2017 08:00

Министерство энергетики Казахстана и агентства ООН договорились о сотрудничестве по созданию в Астане международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего» под эгидой Всемирной организации, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Сегодня совместно с агентствами ООН достигнута договоренность принять совместное заявление о сотрудничестве по созданию международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего», - сказал К. Бозумбаев в ходе министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» в воскресенье.

По его словам, документ был одобрен представителями министерства энергетики РК, программы развития ООН, программы ООН по окружающей среды (UNEP), европейской экономической комиссией ООН, экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), ООН по промышленному развитию (UNIDO).

«Настоящим представители вышеуказанных организаций выражают свою заинтересованность в сотрудничестве на рамочной основе в областях, представляющих общий интерес, связанных с центром. Масштабы, формы и области работы центра будут определены позднее», - сказал министр.

Как отмечается, агентства ООН признают важную роль, которую центр может играть в развитии «зеленой» экономики, в том числе «зеленого» финансирования и в обмене знаниями и передовым опытом.

По информации казахстанской стороны, международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего» будет оказывать консультационные услуги, проводить обучение и демонстрацию технологий, включая проведение экспертиз, а также решать вопросы по «зеленому» финансированию для ускорения реализации проектов по «зеленой» экономике.

«Мы уверены, что создание центра позволит перевести интеграцию региональных и международных связей на более высокий уровень. Деятельность центра будет сфокусирована на продвижение «зеленых» технологий, в первую очередь – в странах Центральной Азии и других сопредельных странах», - заключил министр энергетики РК.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.