Китай построит испытательный полигон для беспилотных кораблей

Китай начал строительство крупнейшего в мире испытательного полигона для беспилотных кораблей в Южно-Китайском море. Испытательная площадка строится вблизи южного портового города Чжухай, граничащего с Макао, сообщает китайское новостное агентство Sina.

Беспилотные или «автономные» корабли предусматривают дистанционное управление. Это может еще более удешевить морские перевозки, создав больше грузового пространства на судах, а также сэкономить огромные суммы затрат на рабочую силу.

Испытательный полигон в Чжухае, как ожидается, станет крупнейшим в мире: его площадь составит 770 квадратных километров. Он станет испытательной площадкой для первого китайского автономного судна, Джиндуюн, предназначенного для речного транспорта и переправки грузов на острова, который планируется запустить к концу года.

Согласно данным Китайской научно-технической газеты, острова в испытательной зоне будут оснащены GPS, гидролокаторами, коммуникационными приборами и фотоэлектрическими компонентами для управления судами.

«Пекин будет использовать этот испытательный участок для разработки серии новых беспилотных систем для военных, но также и для гражданских целей, поскольку эта технология может потенциально способствовать экономическому развитию страны, — говорит Коллин Кох, специалист по региональным морским делам в Сингапурской школе международных исследований. — Это символизирует рост Китая как мировой морской державы и дает ему потенциальную долю на будущем рынке беспилотных кораблей».

В Европе и США уже существуют аналогичные проекты. Пентагон уже несколько лет разрабатывает дистанционно управляемых дронов-амфибий для ведения боевых действий, доставки припасов и заправки судов. Норвегия создаст первый в мире полностью автономный грузовой корабль, работающий на батареях, уже в этом году. Япония обещает запустить свой проект к 2025 году.

Китай работает над обновлением старых компьютерных систем на атомных подводных лодках с помощью ИИ. Оснащение подлодок искусственным интеллектом должно помочь командирам действовать эффективно в условиях стресса, выведя военные технологии на новый уровень.

  • Автор: Артем Никитин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"