Китайцы скопировали робота Boston Dynamics и продают его в 30 раз дешевле

МОСКВА, 12 апр. Китайская компания Welian представила робота AlphaDog, который сильно напоминает изделие Boston Dynamics. Об аналоге знаменитого Spot рассказывает Gizmochina.

Китайский Spot получил название AlphaDog. Робот использует датчики и искусственный интеллект (ИИ) для работы. В компании обещают, что с обновлениями будут добавлены новые функции, включая помощь слабовидящим, лай и даже выполнение голосовых команд от владельца.

Четырехногий AlphaDog способен развивать скорость до 16 км/ч и может сохранять равновесие, даже когда его пинают. Робот даже способен оценивать состояние грунта и принимать решение, насколько дорога проходима. Кроме того, робособака работает в мобильных сетях пятого поколения и может выполнять задачи автономно.

Аналог робота Boston Dynamics пока продается лишь на китайском рынке и разница в стоимости колоссальная — если американский оригинал предлагается за 74 000 долларов (5,7 миллиона рублей по текущему курсу), то AlphaDog оценивается в 2 400 долларов (185 000 рублей).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"