Компания Kraken Robotic Systems передала канадскому агентству DRDC управляемый подводный аппарат

Дочернее специализированное подразделение технологическая компания из Дартмута (Канада) Kraken Robotics Inc. (Kraken) - Kraken Robotic Systems Inc - передала дистанционно управляемый подводный аппарат (AUV) ThunderFish® 300 своему партнеру по испытаниям Агентству оборонных исследований и разработок Канады (DRDC) в Галифаксе, Новая Шотландия. Об этом сообщает пресс-служба Kraken.

Приёмо-сдаточные ходовые испытания были завершены 8 августа 2019 года. Разработка подводного аппарата велась по контракту стоимостью $1 млн в рамках программы правительства Канады по развитию отечественных инноваций.

По словам президента и гендиректора Kraken Карла Кенни, работы по совершенствованию платформы ThunderFish® будут продолжены. Предполагается расширить габариты аппарата, автономность плавания и его грузоподъемность. Аппарат будет оборудован многоспектральными гидролокаторами с синтезированной апертурой AquaPix® и датчиками лазерного сканера SeaVision® 3D.

«Следующее поколение ThunderFish® будет отвечать растущим требованиям к составлению карты морского дна, визуализации, подводной оперативной осведомленности и доставке полезной нагрузки для различных коммерческих и военных миссий. ThunderFish® также будет ключевым технологическим компонентом в нашем проекте OceanVision™ в рамках канадской инициативы Ocean Supercluster», - заявил руководитель технологической компании.

Подводный управляемый аппарат серии ThunderFish ® AUV Kraken является инновационным роботизированным судном, предназначенным для передачи изображения и составления карты морского дна в сверхвысоком разрешении. Аппарат может быть использован для решения широкого спектра океанографических и военных задач, включая подводные съемки, экологический мониторинг, картографирование мест обитания, для проведения морских археологических исследований, осмотра подводных сооружений, поиска упавших самолетов и для противоминных мероприятий. ThunderFish® имеет на борту блок датчиков и модулей полезной нагрузки, включая гидролокатор с синтезированной апертурой (AquaPix® Synthetic Aperture Kraken). Данная платформа идеально подходит для выполнения задач по контролю и наблюдению, благодаря экономичности эксплуатации, простоте размещения и эксплуатации. Модульность конструкции позволяет быстро произвести переналадку гидролокаторов и заменить аккумуляторные батареи.

Канадская компания Kraken Robotics Inc. специализируется в сфере морских технологий, занимается производством и продажей программных датчиков и подводных робототехнических систем. Головной офис находится в Сент-Джонсе (пров. Ньюфаундленд и Лабрадор, Канада). Представительства компании есть в Дартмуте (Новая Шотландия), Торонто (Онтарио), Бремене и Ростоке (Германия) и Бостоне (шт. Массачусетс, США). В рейтинге Marine Technology Reporter, компания Kraken входит в список 100 самых успешных компаний в сфере морских технологий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"