Компания "Силовые машины" готова разработать технологию турбин взамен оборудования Siemens

Глава совета директоров компании Алексей Мордашов отметил, что для этого нужно "государственно-частное партнерство в освоении газовых турбин"

 Компания "Силовые машины" готова разработать технологию газовых турбин, которые ранее поставляла компания Siemens, заявил глава совета директоров "Силовых машин" Алексей Мордашов на заседании правительственной комиссии по импортозамещению, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"России необходима своя технология газовых турбин. И мы, "Силовые машины", готовы взять на себя обязательство сделать такую технологию. Но для этого мы бы просили государственно-частное партнерство в освоении газовых турбин. Мы готовы, например, взять на себя половину расходов", - сказал Мордашов.

Бизнесмен попросил поддержку государства в финансировании НИОКР и испытательной базы. Без этого компания не сможет "потянуть этот проект", сказал Мордашов.

Санкции

Мордашов отметил, что в результате санкций со стороны США пострадали интересы компании "Силовые машины", а также компаний Виктора Вексельберга. "Мы, "Силовые машины", и Уральский турбинный завод оказались теперь в статусе SDN (Specially Designated Nationals - граждане особых категорий и запрещенные лица). Мы очень просим помочь нам и ввести специальные преференции для нас на российском рынке", - сказал Мордашов.

США в конце января ввели санкции против "Силовых машин", с которыми у Siemens есть совместное предприятие "Siemens технологии газовых турбин". Тогда минфин США заявил, что включил в "черный список", среди прочих, тех, кто был причастен к поставке газовых турбин производства Siemens, для тепловых электростанций в Крыму. В апреле США расширили антироссийский санкционный список.

Мордашов отметил в четверг, что поддержка государства - распространенная практика в мире. "Мы слышим о сотнях миллионов евро, которые немецкое правительство выдает Siemens на освоение перспективных, прогрессивных видов оборудования. GE (General Electric) получает подобного рода суммы от американского правительства", - сказал Мордашов. По его словам, в нынешней обстановке, "когда мы уже стали неконкурентоспособны не по собственной вине", необходима поддержка со стороны государства".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"