Композиты для вечной мерзлоты

Компания Нанотехнологический центр композитов (НЦК) — национальный чемпион, резидент столичной особой экономической зоны «Технополис “Москва”» разработала систему укрепления и защиты зданий от воздействия экстремальных погодных условий CarbonWrap. Впервые она будет применена в Якутске, произойдет это до конца года, сообщили в пресс-службе столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

Власти Якутска рассматривают возможность использования композитных материалов НЦК на объектах инфраструктуры города — в частности, традиционные металлические дорожные ограждения можно заменить на ограждения из стеклопластика.

Поскольку все инфраструктурные и жилые объекты Якутска строятся в условиях вечной мерзлоты, фундамент здания бывает сопоставим по высоте с надземной частью. С учетом этой специфики и особенностей климата свайная часть фундамента зачастую нуждается в усилении, которое сегодня проводится традиционными способами — металлическими обоймами. Применение композитных материалов на основе углеродных волокон может уменьшить сроки и стоимость проведения работ и продлить срок службы конструкций.

«С учетом ряда существенных преимуществ, которые дают композитные изделия по сравнению с изделиями из традиционных материалов, композиты, конечно, будут весьма востребованы для применения в экстремальных условиях, в условиях вечной мерзлоты и пониженных температур, — рассказал “Стимулу” руководитель департамента продаж НЦК Евгений Рафаилов. — Сейчас мы прорабатываем ряд направлений, где эти преимущества будут наиболее значительными. В первую очередь, конечно, это касается применения системы внешнего армирования CarbonWrap для ремонта разрушенных железобетонных конструкций объектов инфраструктуры Якутска».

По словам главы департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, высокотехнологичные разработки резидентов московской ОЭЗ сегодня пользуются высоким спросом не только на территории города, но и по всей России. «Композитные материалы столичного производства используются в таких областях, как авиастроение, автомобилестроение, судостроение, атомная и аэрокосмическая промышленность, медицина, дизайн, гражданское и промышленное строительство. НЦК является резидентом столичной ОЭЗ и пользуется значительными преференциями от города, что позволяет компании сократить налоги и обязательные платежи до 47 процентов и инвестировать средства в дальнейшие разработки и создание инновационных продуктов — на эти цели компания планирует потратить более двух миллиардов рублей до 2024 года», — рассказал Александр Прохоров.

НЦК производит и внедряет в России систему внешнего армирования на основе углеволокна (СВА) с 2012 года. Система предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации. Важно, что усиление CarbonWrap не увеличивает нагрузку на ремонтируемые конструкции и не изменяет их с эстетической точки зрения. Стоит отметить, что при усилении металлом пространство внутри помещения значительно уменьшается.

«Система внешнего армирования CarbonWrap применена уже на сотнях объектов по всей России, среди значимых — объекты МОЭК, “Мосводоканала”, ГБУ “Гормост” в Москве, — отметил Евгений Рафаилов. — Значительные проекты есть и за рубежом. К примеру, в апреле завершены работы по усилению несущих конструкций ТРЦ “Алмалы” в городе Алматы в Казахстане».

НЦК — совместное предприятие Фонда инфраструктурных и образовательных программ («Роснано») и компании DowAksa Advanced Composites Holdings B. V. (Dow Chemical). С 2018 года является резидентом особой экономической зоны «Технополис “Москва”». Компания удостоена международной премии JEC World Innovation Awards в номинации «Городской транспорт» за уникальное решение — самонесущий композитный модульный кузов автобуса, в настоящее время серийно поставляемый НЦК в Европу, а также премии «Сделано в Москве» в номинации «Лучший инновационный экспортно ориентированный продукт». Компания является участником приоритетного проекта Минэкономразвития «Национальные чемпионы».

Сегодня НЦК — лидер на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности: конструирование и прочностные расчеты, разработка материала, изготовление оснасток, окраска, прототипирование, испытания и сертификация.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"