ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Летающий автомобиль, аэротакси и eVTOL: какой воздушный транспорт считать безопасным

В Японии летающему автомобилю SkyDrive eVTOL модели SD-03 впервые выдали сертификат безопасности. К 2025 году он может работать в стране как такси. «Хайтек» рассказывает, по каким параметрам можно проверить безопасность летающего автомобиля и почему до сих пор с этим есть проблемы.

Летающие автомобили, аэротакси и eVTOL, даже в названиях похожего воздушного транспорта уже можно запутаться. Его разрабатывают ИТ-гиганты и инженеры-любители у себя в гараже — и те, и те имеют на это право, ведь единых правил сертификации до сих пор нет.

Что считать летающим автомобилем?

Пока что строгого определения не существует, но обычно это понятие входит в eVTOL-транспорт или electric vertical takeoff and landing — это летательные транспортные средства вертикального взлета с электрическим приводом.

Вертолет не входит в эту категорию. Архитектура также может быть любая, поскольку инженеры до сих пор экспериментируют с количеством винтов и их расположением, а также эргономичность и количеством пассажиров в кабине.

Зачем отдельно говорить про eVTOL и вертолеты, они разве сильно отличаются?

Да, отличия между вертолетом и eVTOL есть. Например, вертолет предназначен для того, чтобы во время полета продолжительно зависать в воздухе. Это нужно, чтобы осуществлять наблюдение, выполнять спасательные и монтажные работы в фиксированном положении.

Ближе всего по функциональным особенностям к вертолетам — мультикоптеры, они не могут преодолевать большие расстояния, зато тратят мощность, чтобы фиксировать свое положение в воздухе. Также вертолет дешевле сертифицировать из-за отсутствия сложного переходного маневра между вертикальным и горизонтальным полетом.

Среди основных плюсов eVTOL — низкое количество выбросов и небольшой уровень шума.

Какие летающие автомобили считать сертифицированными и есть ли в этой сфере нормы безопасности?

Сегодня разработкой и сборкой летающих автомобилей занимаются более 300 компаний. Но пока что все проекты в основном находятся на этапе планирования и тестирования. Действующими прототипами обладает считанное количество стартапов.

Еще одна проблема оформление новых авиатакси: сертификаты безопасности и правила воздушных перевозок — их нет. Все эти вопросы пока только предстоит решить. Поэтому мы расскажем о частных случаях, в которых транспорт сертифицировали.

Например, беспилотник, который создали в Китае — EHang — прошел ряд успешных тестов над городами Европы и Южной Кореи, а также получил в 2020 году сертификат летной годности SAC (Special Airworthiness Certificate) там же в Корее. Чтобы его получить, аппарат должен пройти инспекционный контроль, предоставить эксплуатационную документацию и рассказать об ожидаемых условиях эксплуатации.

Еще немецкая компания Volocopter показала испытания тяжелого грузового дрона, способного перевозить 200 кг груза на 40 км. Сейчас она занимается окончательной сертификацией своего транспорта. Первые коммерческие рейсы в Сингапуре должны быть запущены уже к 2023 году.

Мюнхенский стартап Lilium также работает над воздушным такси. В 2020 году компания показала прототип пятиместного летательного аппарата. Во время горизонтального полета транспорт потребляет всего около 10% от максимальной мощности.

В 2020 году транспорту компании дали сертификат CRI-A01 от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA). Но это не документ, который дает разрешение на полеты, а что-то вроде списка требований и технических проблем, на которые нужно обратить внимание и исправить перед тем, как идти на итоговую аттестацию.

CRI — это официальный документ, который выдают перед сертификацией, чтобы выделить основные технические, административные проблемы или проблемы интерпретации, возникающие между новым воздушным судном и сертификацией.

А что в России?

В конце января российский стартап Hover начал тестировать летающее такси в Москве, на малой арене в «Лужниках». Гендиректор компании-разработчика ховербайка Hover Александр Атаманов заявил, что начало эксплуатации первого летающего такси в России планируется в 2025 году.

Аппарат может перевозить двух человек и разгоняться до 200 км/ч. С такой скоростью транспорт преодолевает 100 км без подзарядки, это примерно полчаса в воздухе. Грузоподъемность пассажирского дрона составляет 300 кг, он может подниматься на 150 м над землей.

Сергей Извольский, советник руководителя Росавиации, заявил, что сейчас транспорту нужна сертификация агентства. Инициировать ее должен производитель.

Пока что для пилотируемых аппаратов в России нет регламент учета и регистрации. Законодательство движется в эту сторону, но невозможно оценить, сколько это займет времени, добавил он.

До сих пор не появился единый регламент сертификации воздушного электротранспорта, летающих автомобилей и eVTOL. Но ИТ-корпорации обещают, что аэротакси появится в ближайшие пять–десять лет или еще раньше.

Это значит, что нужно успеть создать классификацию такого вида транспорта, комплекс мероприятий по проверке безопасности, а также установить периодичность, с которой нужно проходить техническое обслуживание и что в него должно войти.

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх