Минэнерго обяжет производителей турбин раскрыть коды

Минэнерго РФ намерено при сертификации обязать зарубежных и российских производителей раскрывать программный код управления турбинами, заявил в интервью РИА "Новости" замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

"Если говорить техническим языком, мы должны четко понимать коды верхнего, нижнего и среднего уровней. И в рамках этой работы, если все коды открыты и мы понимаем, как это работает и на турбине, и на контроле, - вопросов нет. То есть, если они пришли, сертифицировались, раскрыли коды управления, то к компаниям вопросов нет: она может работать, получать информацию", - отметил он.

Эти же требования будут отнесены параллельно и к российским компаниям.


"То есть это не требование только к иностранному оборудованию, сертифицироваться должны будут все. Поэтому, если иностранная компания сейчас будет говорить, что кто-то ее опять ограничит в каких-то правах, - точно нет, все производители будут тоже находиться в равных условиях. Это совместная работа", - подчеркнул заместитель министра.

Он отметил, что компании не понесут больших затрат. "Это тот же программный комплекс, те же наработки, только нужно раскрыть определенные вещи, которые каждая компания имеет в части закрытых кодов на управление", - отметил Черезов.

Как сообщали "Вести.Экономика", концерн Siemens сообщил, что намерен прекратить поставлять в Россию оборудование для производства электроэнергии по госзаказам и выйти из компании "Интеравтоматика", в которой владеет 46% акций.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"