ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,25 0,06
EUR 97,88 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мишустин просит госкорпорации наращивать инвестиции в перспективные разработки

Премьер-министр Михаил Мишустин в четверг обсудил проекты "Росатома" с его руководителем Алексеем Лихачевым. Госкорпорация имеет стратегическое значение для страны, поскольку работает на многих направлениях экономического и технологического развития, не говоря уже о том, что это крупнейший производитель электроэнергии в России.

Прошлый год для "Росатома" получился богатым на рекорды. Общая выручка в открытой части, без гособоронзаказа, превысила 2,64 триллиона рублей. За последние три года она в среднем росла на 34% в год. "И особенно бы подчеркнул рост выручки по новым направлениям, проектам технологического суверенитета, - более 80% в год", - сказал Лихачев. Средняя заработная плата увеличилась на 13%, производительность труда - более чем на 17%.

К важным событиям 2023 года глава корпорации отнес сдачу атомной электростанции в Беларуси, завоз ядерного топлива на объекты в Бангладеш и Турцию. "И рекорд в атомном машиностроении - пять корпусов реакторов, 18 парогенераторов. Для современного ядерного мира и для наших показателей в Советском Союзе это результат уникальный", - заявил Алексей Лихачев.

В качестве оператора Северного морского пути перед "Росатомом" стоит задача по наращиванию грузооборота на маршруте. В прошлом году перевозки выросли до рекордных 36 миллионов тонн, а транзит превысил два миллиона.

Первоочередные задачи госкорпорации связаны с атомной энергетикой. Президентом поручено довести ее долю в общем энергобалансе страны до 25% к 2040-м годам. Новые энергоблоки строятся на Ленинградской АЭС, планируется получение лицензии для строительства малой станции в Якутии. "Еще одна задача года - это удержание нашего международного лидерства, - отметил Лихачев. - Мы здесь абсолютные передовики с точки зрения экспортных атомных электростанций. Мы строим 22 блока в семи странах".

Важный проект "Росатома" связан с созданием отечественного медицинского оборудования. Из результатов - серийное производство комплекса высокодозной гамма-терапии "Брахиум", начало поставок комплекса лучевой терапии "Оникс". "Работаем по вашим поручениям вместе с минздравом, с Академией наук над проблемой магнитно-резонансного томографа", - заявил глава корпорации.

Для машиностроения "Росатом" удовлетворяет потребности в области нефтехимии, судостроения, оборонно-промышленного комплекса и по композитным материалам. "Роскосмосу" корпорация помогает развитием проектов по энергетическим установкам.

- Необходимо наращивание научного потенциала путем инвестирования в перспективные приоритетные направления, - заметил Михаил Мишустин. - Это, наверное, основа, на которой "Росатом" построил свою деятельность, и этим надо, конечно, продолжать заниматься.

Председатель правительства спросил о работе "Росатома" в новых регионах страны, в том числе о ситуации на Запорожской атомной электростанции. На ЗАЭС проведены большие работы, в первую очередь по безопасности станции, доложил собеседник. "Никаких сомнений в ее устойчивом состоянии у нас нет", - заявил он. Все блоки находятся в режиме холодного останова, полностью восстановлены системы физической защиты, созданы оборонительные сооружения вокруг хранилища топлива, завезено необходимое количество резервных дизель-генераторов. "Станция оснащена системой борьбы с беспилотными аппаратами, - сообщил Лихачев. - После проведенных работ у нас нет никаких сомнений в безопасности Запорожской атомной электростанции".

Однако периодические обстрелы вызывают серьезную озабоченность. Были попадания на крыши учебно-тренировочного комплекса и шестого энергоблока, все фиксируется представителями МАГАТЭ. "Пока эти обстрелы сохраняются, риски ядерной аварии на Запорожской атомной электростанции не нулевые", - признал глава "Росатома".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх