Мишустин утвердил концепцию обеспечения безопасности движения беспилотных машин на дорогах

В целях концепции, в частности, значится улучшение экологической ситуации, создание комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями и снижение нагрузки на улично-дорожную сеть

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил Концепцию обеспечения безопасности дорожного движения с участием беспилотных транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования. Соответствующее распоряжение опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.

В тексте концепции указано, что она предназначена для "содействия развитию дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечивающей внедрение беспилотного дорожного движения, а также для выработки политики органов государственной власти в данной сфере".

"Учитывая динамику технологического прогресса в профильной сфере, концепция направлена на создание условий для ускорения развития дорожно-транспортной инфраструктуры и беспилотных транспортных средств с учетом существующих нормативных актов и необходимости разработки новых регулятивных положений", -- говорится также в документе.

Разработка и утверждение концепции предусмотрены национальным проектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Предполагается, что она будет способствовать достижению таких показателей нацпроекта, как снижение числа погибших в ДТП, сокращаю доли автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки и мест концентрации ДТП.

В целях концепции, в частности, значится улучшение экологической ситуации, создание комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями и снижение нагрузки на улично-дорожную сеть.

"Новые технологии, внедряемые в транспортных средствах, могут создавать дополнительные риски для безопасности дорожного движения, поэтому задачей концепции является минимизация как существующих, так и потенциальных рисков в интересах всего общества", - поясняется в документе.

Тестирование беспилотных автомобилей в РФ

Правительство РФ ранее утвердило постановление о начале с 1 декабря 2018 года эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Так, в столице беспилотные автомобили тестируются преимущественно в районе Раменки, на Мичуринском проспекте, южном дублере Кутузовского и Комсомольского проспектов, а также в Центральном административном округе. В Москве на дорогах общего пользования свои разработки тестируют "Яндекс" и МАДИ, в Татарстане на заводской территории - "КамАЗ".

С 1 марта география эксперимента расширилась еще на 11 регионов. Речь идет о тестировании беспилотников на территориях Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областей, Чувашской Республики, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Эксперимент рассчитан на три года. По его словам бывшего вице-премьера Максима Акимова, сроки начала использования беспилотного транспорта на автодорогах общего пользования будут определены по итогам экспериментального запуска, то есть после марта 2022 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"