ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новый материал моментально переключается между нагревом и охлаждением

Инженеры из Университета Дьюка разработали новый умный материал, который быстро переключается от получения тепла до охлаждения.

Авторы новой работы использовали электрохромную технологию — с помощью нее получается материал, который меняет цвет или прозрачность при подаче электричества.

Мы показали самое первое электрохромное устройство, которое может переключаться между солнечным нагревом и радиационным охлаждением.

По-Чун Хсу, доцент кафедры машиностроения и материаловедения в университете Дьюка.

Умные электрохромные стекла — это относительно новая технология, в ней используется электрохромная реакция, в результате которой стекло меняется с прозрачного на непрозрачное и обратно.

Авторы новой работы показали тонкое устройство, которое взаимодействует с обоими спектрами света и переключается между режимами пассивного нагрева и охлаждения.

В режиме нагрева устройство затемняется, чтобы поглощать больше солнечного света. В режиме охлаждения оно становится светлее и начинает отражать солнечный свет.

Такой материал не может быть прозрачным, поэтому он не подойдет для окон. Лучше использовать его для покрытия поверхности здания, отмечают авторы. 

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх