Олефиновый комплекс на 600 тыс. тонн «Нижнекамскнефтехима» будет строить турецкий GEMONT

Компания уже работала на ТАИФ-НК, новый объект она должна построить к 2023 году.

Сегодня в головном офисе АО «ТАИФ» (Казань) состоялось подписание контракта между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и международной турецкой строительной компанией Гемонт на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по проекту «Строительство олефинового комплекса ЭП-600». Об этом Информ-Девону сообщили в пресс-службе НКНХ.

Контракт подписали генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и генеральный директор компании Гемонт господин Мухиттин Акташ. В церемонии подписания приняли участие генеральный директор АО «ТАИФ», председатель Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов, главный советник генерального директора АО «ТАИФ» по развитию Альберт Шигабутдинов и другие представители компаний.

Компания Гемонт выбрана по итогам 2-х этапов тендера, она представила наилучшее предложение как с технической, так и с экономической точки зрения. Больше года назад специалистами ПАО «Нижнекамскнефтехим» был проведен анализ рынка международных строительных компаний с целью приглашения для участия в тендере на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по проекту «Строительство олефинового комплекса ЭП-600». Были проработаны 29 крупных строительных компаний из разных стран мира, в том числе из Индии, Китая, Южной Кореи, Турции и Японии. По итогам тендера была выбрана компания Гемонт. В пиковый период строительства комплекса она планирует мобилизовать на строительную площадку в Нижнекамске более 6 тыс. человек. Плановый срок завершения строительно-монтажных работ - июль 2023 года.

В 2018 году ИА Девон сообщал , что «Нижнекамскнефтехим» планирует построить новый этиленовый комплекс (ЭП-1200) суммарной мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Первый этап мощностью 600 тысяч тонн планировалось построить до 2021 года должен быть построен комплекс. Стоимость EP-контракта по проектированию и поставкe оборудования оценивалась в 868 млн евро. 

Компания Гемонт - одна из ведущих подрядных организаций Турции по строительству промышленных объектов, основана в 1991 году. Компания имеет опыт выполнения строительно-монтажных работ на аналогичных объектах по масштабу, включая опыт строительства объектов ГК ТАИФ, в том числе комплекс глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"