ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Первый серийный атомный ледокол "Сибирь" вошел в состав Атомфлота

Церемония подписания акта приема-передачи ледокола состоялась на Балтийском заводе

Универсальный атомный ледокол "Сибирь" вошел в состав флота ФГУП "Атомфлот" (предприятие Росатома).

Как сообщила пресс-служба Атомфлота, церемония подписания акта приема-передачи ледокола состоялась в пятницу на Балтийском заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Подписи под документом поставили генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка и генеральный директор АО "Балтийский завод" Алексей Кадилов.

"Ввод в эксплуатацию первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь" укрепит позиции Росатомфлота в Арктическом регионе. В атомоходах проекта 22220 воплощен успешный опыт судостроителей и моряков. Мы уверены, что эффективная эксплуатация данных судов станет определяющим фактором устойчивого развития судоходства в акватории Северного морского пути", - сказал генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка.

После подписания акта приема-передачи атомоход "Сибирь" вошел в состав атомного ледокольного флота России.

В настоящее время в акватории Севморпути работает головной универсальный атомный ледокол "Арктика" проекта 22220. Атомоход обеспечивает проводку каравана в направлении порта Певек. За время эксплуатации атомоход "Арктика" успешно подтвердил технические характеристики. Свою эффективность продемонстрировала реакторная установка РИТМ-200 с интегрированной компоновкой парогенерирующего блока. В мае 2021 года атомоход отработал на малых глубинах в направлении нефтеналивного терминала "Ворота Арктики" и доказал готовность к эксплуатации на открытых морских участках и в устьях полярных рек.

Универсальный атомный ледокол "Сибирь"

Универсальный атомный ледокол "Сибирь" - второе судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе по заказу ФГУП "Атомфлот". Церемония его закладки состоялась 26 мая 2015 года. Спуск на воду состоялся 22 сентября 2017 года. На предприятии ведется строительство еще трех атомоходов проекта - это ледоколы "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

Первый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 назван в честь выведенного из эксплуатации атомохода "Сибирь". В 1978 году атомный ледокол "Сибирь" впервые осуществил круглогодичную навигацию на линии Мурманск - Дудинка. Совместно с ледоколом "Капитан Сорокин" атомоход провел в Дудинку дизель-электроходы "Павел Пономарев" и "Наварин". В 1987 году атомный ледокол "Сибирь" обеспечил эвакуацию и высадку ледовых дрейфующих станций ("Северный полюс-27", "Северный полюс-29") с заходом на Северный полюс в мае. На тот момент в это время года из-за сложных ледовых условий на вершину планеты не заходило еще ни одно надводное судно. В 1992 году атомный ледокол "Сибирь" был выведен из эксплуатации.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх