Петербургские верфи строят суда для Северного морского пути

У петербургских предприятий – исторически сложившиеся компетенции по развитию Арктики. Об этом губернатор Александр Беглов сообщил по итогам рабочего совещания в режиме ВКС с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным по вопросу развития Северного морского пути.

«У нас разрабатывают и строят ледоколы нового поколения, которые могут обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Проектируются и создаются аварийно-спасательные и вспомогательные суда. Все это позволяет нашему городу успешно решать задачу по развитию Северного морского пути», - сказал он.

Губернатор добавил, что на производственных площадках Балтийского завода уже завершено строительство головного атомного ледокола «Арктика». Еще строительство четырех серийных универсальных атомных ледоколов – «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка» - находится на разных этапах готовности. Эти суда предназначены для проводки и буксировки судов по Севморпути и на мелководных участках Енисея и Обской губы.

По словам Александра Беглова, в Петербурге также ведется обучение судовых команд. В качестве примера он привел Центр морских арктических компетенций, созданный при Государственном университете морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова. На базе этого центра ведется подготовка, повышение квалификации, переподготовка и поддержание компетенций членов судовых команд атомного ледокольного флота России. Кроме того, это единственный в России центр, осуществляющий подготовку членов экипажей универсальных атомных ледоколов Проекта 22220.

Глава города также отметил, что развитие такой глобальной транспортной артерии, как Северный морской путь невозможно без навигационно-гидрографического обеспечения судоходства. И здесь роль Петербурга более чем заметна, поскольку именно в нашем городе работают «Гидрографическое предприятие» и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, отвечающие за гидрометеорологическое и навигационно-гидрографическое обеспечение судоходства в акватории Севморпути.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"