Появился наноматериал, который скручен и раскручен одновременно

Материал, разработанный в Университете Бат в Великобритании, позволяет точно определять направление скручивания молекул. Он может применяться в фармацевтике, парфюмерии, производстве пестицидов и пищевых добавок.

Новый наноматериал, разработанный учеными из Университета Бат, может решить проблему, с которой сталкиваются ученые, исследующие перспективные виды будущих лекарственных препаратов.

Ученые, изучающие молекулы и материалы, которые в 10 тыс. раз меньше головки булавки, должны иметь возможность проверить, как крутятся некоторые молекулы, проверяя их хиральность, поскольку зеркально отображенные молекулы с одинаковой структурой могут иметь разные свойства.

Обнаружение этих отклонений особенно важно в фармацевтике, парфюмерии, производстве пестицидов и пищевых добавок.

Так появился новый класс наноразмерных материалов, позволяющих различать хиральность молекул. Эти наноматериалы обычно состоят из крошечных скрученных металлических «проволок», которые сами являются хиральными.

Этот наноматериал имеет равное количество скручиваний с каждой стороны — это означает, что они взаимно уравновешивают друг друга. «Эта работа устраняет препятствия для всей области исследований и прокладывает путь к обнаружению хиральности в молекулах с использованием наноматериалов», — отмечают исследователи.

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"