Ученые-химики создают разработки для нескольких нацпроектов

Национальные проекты были разработаны по трем основным направлениям: "Человеческий капитал", "Комфортная среда" и "Экономический рост". Предприятия химии обладают большим потенциалом в их реализации.

Но не стоит воспринимать их исключительно как тягловый механизм, необходимый для внешних преобразований. Любой бизнес всегда должен чувствовать, что он часть самоорганизуемой системы. В постоянно меняющихся макроэкономических условиях правовые и экономические регуляторы должны помогать нашим предприятиям создавать правильную конъюнктуру для развития производств и выстраивания качественных бизнес-стратегий.

"Дорожные карты" развития отдельных подотраслей химпрома отчасти решают эту проблему. Стратегическое планирование - хороший механизм, но он требует постоянного пересмотра, чтобы отвечать вызовам времени, консолидировав усилия науки, промышленности и государства. В нашем случае "дорожные карты" развития действительно работают, приносят вполне осязаемые результаты. Чего, например, стоит только один "СИБУР" с его грандиозным проектом "ЗапСибНефтехим", сравнимым разве что с БАМом и не имеющим по масштабу возводимых мощностей аналогов в мировой истории! Заслуживают внимания и принципиально новые подходы компании к конвергенции науки и производства в рамках сети опытно-лабораторной станций, размещенных на единой площадке "ПолиЛаб-Сколково".

Представленный на Восточном экономическом форуме проект создания Амурского газохимического комплекса (АГХК) сулит впечатляющие перспективы: создание около 1000 новых высокотехнологичных рабочих мест, более 140 миллиардов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней до 2040 года.

Среди предприятий химпрома, входящих в состав Российского союза химиков, а это около 600 компаний, нет тех, кто не занимался бы развитием человеческого капитала. Бизнес организует правильную политику в отношении сотрудников компаний и членов их семей, участвует в техническом перевооружении объектов здравоохранения, учебных заведений, культурно-массовых досуговых учреждений, финансирует социально значимые объекты и памятники культуры. Крупнейшим проектом компании "ФосАгро", например, является очень внушительный проект, реализуемый во всех городах присутствия, суть которого запечатлена уже в самом названии "Дрозд" (Детям России - Образование, Здоровье и Духовность").

Крупные вертикально интегрированные структуры "ЕвроХим", "СИБУР", "ФосАгро, "ТОАЗ", "Акрон", "Нижнекамскнефтехим", "КуйбышевАзот" создают хорошие тренды по всем социальным направлениям. Есть чему поучиться и у предприятий среднего и малого бизнеса: Тамбовский "Пигмент", "Метафракс", "Европласт", "Экос-1" и др. не только наращивают производственные мощности, но и проводят апробацию собственных "прорывных" технологий.

Химические предприятия обладают большим потенциалом в реализации национальных проектов

Вузы и научно-исследовательские институты заслуживают отдельных слов благодарности за свой труд, в том числе и по направлению high-tech. В их копилках сотни интересных проектов и разработок для нацпроектов "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные дороги". Химики уже создали суперасфальт на основе полимерно-модифицированных битумов, материалы для медицины, строительства, космической и газодобывающей промышленности. Так, в Инжиниринговом центре при РХТУ им. Менделеева, недавно открытом благодаря совместным усилиям минпромторга, Российского союза химиков и коллектива вуза, ученые-химики изо дня в день создают инновации для всех и каждого. Практика создания таких центров, по моему мнению, должна продолжиться, в том числе и с привлечением высококлассных специалистов из закрытых НИИ и высших школ.

Отмечая высокие результаты работы химического комплекса в реализации стратегий, заявленных в национальных проектах, важно сделать акцент на болевых участках отрасли: слабом развитии малотоннажной химии, отсутствии уверенных позиций в импортозамещении, когда дело касается оборудования, катализаторов и спецхимии. Здесь очень важно усиленно наращивать мышечную массу, сохранять заинтересованность компаний в реализации отечественных инноваций и производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно эти отправные точки должны стать очередным мощным импульсом роста и развития нашего химпрома.

Химическая промышленность сегодня - это не только мощный драйвер экономики, но и действенный активатор качественных преобразований в обществе. Именно предприятия химпрома способны открыть России дверь в будущее, которое уже наступило. Оно в новых материалах и технологиях. Формулируйте задачи, не бойтесь своих желаний, и мы, химики, придем к вам уже с готовыми решениями, которые непременно перевернут любые представления о возможном и невозможном!

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"