Появился первый электроинъекционный лазер

Команда ученых из США представила электроинъекционный лазер, который в будущем ускорит любые электронные схемы. В нем впервые использовали сплав из германия и олова.

Материаловеды из США представили первый электроинъекционный лазер, который сделали из германиевых соединений. Этот диодный лазер можно использовать в качестве полупроводникового материала для схем в электронных устройствах — он может улучшить их скорость и эффективность. Во время испытательных тестов лазер работал в жестких условиях — даже в -135°C.

Это исследование сразу нескольких команд ученых из Университета штата Аризона, Массачусетского университета Бостона, Дартмутского колледжа в Нью-Гемпшире. Исследователи хотели сразу внедрить технологию для использования на практике — поэтому они сотрудничали с компанией Arktonics, производителем полупроводникового оборудования в штате Арканзас.

Сплав германия и олова является перспективным полупроводником, который легко интегрируется в электронные схемы, например, в компьютерные чипы и датчики. Этот материал может привести к разработке недорогих, легких, компактных и потребляющих мало энергии электронных компонентов, использующих свет для передачи информации и зондирования.

Исследователи в лаборатории продемонстрировали эффективность материала как мощного полупроводникового сплава. Однако им придется доработать лазер, чтобы его можно было использовать на практике.

  • Автор: Ильнур Шарафиев
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"