ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,86 -0,63
EUR 92,14 -0,69
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Производственные технологии: Аддитивное производство (+ видео лекции) Избранное

Специалист по машиностроению Фардад Азарми о принципах 3D-моделирования, его применении в космической индустрии и о том, как печатают еду

Вместе со Сколковским институтом науки и технологий мы сняли курс «Производственные технологии», посвященный компьютерному моделированию и 3D-печати. В этой лекции преподаватель магистерской программы «Новые производственные технологии и материалы» Сколтеха Фардад Азарми рассказывает о том, как 3D-индустрия проникла в различные сферы производства.

Аддитивное производство, или 3D-печать, началось с идеи быстрого прототипирования в 1980-е годы. Инженеры хотели найти быстрое решение для своих идей, быстро увидеть то, что придумали, и показать другим людям: «Вот что мы хотим сделать, теперь давайте это построим». С 1980-х годов эта технология улучшилась, появились новые техники, но самая первая была стереолитография. С того времени началась разработка новых технологий 3D-печати, появились новые решения и возможность использовать для печати новые материалы.

Идея аддитивной технологии проста: если мы можем сделать 3D-модель объекта, мы можем загрузить эту модель в компьютер, компьютер нарежет эту модель на тонкие слои, детали, наше оборудование по отдельности создаст эти детали, и мы получим нужный объект. Все просто. У этой технологии есть много преимуществ. Одно из них ― эта технология очень быстрая. Мы убираем все лишние шаги традиционного производства. Мы просто делаем модель и создаем нужный объект. Таким образом мы снижаем расход материалов, создаем только то, что хотим. Все прочие детали и материалы, которые были бы нужны в других технологиях производства, больше не нужны.

Одно очень важное преимущество аддитивного производства состоит в том, что сложность объекта теперь не имеет никакого значения. Как говорится, больше нет ничего невозможного. Мы можем создать любой предмет независимо от его сложности и геометрии его внутреннего устройства, из любого материала. При этом сложность объекта никак не повлияет на его стоимость. Хотя это может быть расценено и как недостаток. В массовом производстве, если вы производите продукт в больших количествах, цена и стоимость производства падают. В аддитивном производстве сложность объекта не повышает стоимость продукта, но и массовое производство ее не уменьшит ― это можно рассматривать как недостаток.

Еще одна важная деталь в 3D-печати ― это обратная разработка. Вы видите деталь, и у вас есть возможность сделать ее модель или использовать свое инженерное чутье и знания. Либо у вас есть 3D-сканер, и вы можете отсканировать ее. Вот почему это называется обратной разработкой. Этой технологии нашли множество применений, особенно в последние несколько лет. Она привлекает самые разные индустрии.

В настоящее время для 3D-печати чаще всего используют пластик и полимерные материалы. Но самые современные, продвинутые 3D-принтеры могут работать также с металлом и керамикой. В зависимости от модели и требований с помощью технологий аддитивного производства можно напечатать объекты почти из любых материалов. Пластик довольно дешев и доступен, 3D-печать из него введена в коммерческую эксплуатацию. Но для металла и керамики стоимость производства пока еще остается высокой.

Технологии аддитивного производства можно классифицировать различными способами. У Американского общества по испытанию материалов (ASTM) есть своя классификация, основанная на особенностях используемых технологий и материалов. Например, такие технологии, как экструзия, струйные технологии, сращивание материала или фотополимеризация, используются для печати объектов из пластика и полимерных материалов. Некоторые из них можно использовать и для керамики. Например, у фотополимеризации есть два подвида. Один из них называется «цифровая светодиодная проекция», а другой ― «лазерная стереолитография». Они могут использоваться для создания керамических материалов методом аддитивного производства. Экструзия доступна на рынке. Сейчас в основном применяется такой ее вид, как моделирование методом наплавления. Также существуют такие технологии, как точечная подача порошка или расплавление материала в заранее сформированном слое. Их используют для металлов. В них используется лазер: материал различными способами вносится в лазерный луч, и так мы получаем нужные металлические объекты.

Я расскажу о продвинутом применении аддитивного производства. В настоящее время воздушно-космическая индустрия инвестирует много средств в исследования аддитивного производства. Например, GE недавно выделила более миллиарда долларов только на исследования в области аддитивного производства. Кстати, насколько я знаю, больше 80% их двигателей нового поколения для самолетов ― CFM LEAP, которые будут доступны к 2020 году, ― построено при помощи аддитивного производства. Топливные форсунки, лопасти в самолетах и других воздушных судах создаются при помощи этих технологий.

В автомобильной индустрии аддитивные технологии использовались на протяжении долгого времени, и даже сейчас их используют для создания различных запчастей. Но самое интересное использование 3D-печати в автомобильной индустрии ― разработки новых идей, дизайна линеек или отдельных машин. Разрабатывают прототип всей машины, например, из пластика, создавая его при помощи 3D-печати. Подумайте только: некоторые детали этих машин очень большие, так что 3D-принтеры, которые способны их напечатать, должны быть действительно продвинутыми. Это очень интересное использование аддитивных технологий в автомобильной промышленности. В газонефтяной промышленности при помощи 3D-печати создают различные части буров и другие детали.

Аддитивное производство также применяется в биомедицине и стоматологии. Вот один пример, который произошел недавно. Орел потерял свой клюв. Технологи смоделировали клюв и напечатали его из разных материалов, которые близки по свойствам настоящим тканям клюва орла. Клюв имплантировали, все прошло удачно, и клюв замечательно выглядит.

Техника, предметы домашнего обихода, архитектура, картографирование, строительные конструкции ― во всех этих сферах используется продукция, произведенная при помощи 3D-печати. Также нужно отметить и модную индустрию: теперь можно увидеть, что модели представляют платья, распечатанные на 3D-принтерах. Еще одно интересное применение аддитивных технологий ― пищевая промышленность. Многие рестораны в некоторых странах теперь печатают еду. Когда я впервые начал работать в этой сфере несколько лет назад и проводил семинары и презентации, я шутил, что однажды вы придете в ресторан, а официант спросит, какой вам напечатать бифштекс ― прожаренный, слабой прожарки или с кровью. И теперь это в некоторых заведениях происходит, это больше не шутка.

Как я уже упоминал ранее, использование 3D-печати для производства металлов и керамики стоит немного дороговато. Простите, не немного, а очень дорого. Оборудование дорогое. Сейчас одна из задач на будущее ― сделать оборудование для 3D-печати из металла и керамики более дешевым и доступным. Это будет одной из задач на будущее, одной из сфер роста аддитивного производства.

Фардад Азарми
Ph.D, Associate Professor at North Dakota State University, Professor at Skoltech

Дополнительная информация

Медиа

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх