НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон предложил депутатам Госдумы разработать законопроект о поддержке судостроительной деятельности для повышения конкурентоспособности промышленности. Об этом сообщает ТАСС.

«Предлагаем разработать и принять специальный федеральный закон о поддержке и развитии российского судостроения», — заявил он в ходе выездного заседания Совета Думы, посвященного реализации крупных инвестпроектов на примере «Ямал СПГ».

По словам Михельсона, важно, чтобы судостроительная отрасль развивалась и была глобально конкурентоспособной. Он отметил, что в законе должны быть сформулированы механизм поддержки судостроения, юридические и финансовые гарантии для проектов, в интересах которых будут строиться суда. Михельсон подчеркнул, что «Россия проигрывает по транспортировке», хотя себестоимость добычи газа в стране одна из самых низких в мире.

«Только в случае достижения целей по стоимости и логистике будет развиваться СПГ и Северный морской путь», — добавил Михельсон.

«Ямал СПГ» — первый частный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) в России. Работа по первой технологической линии на нем началась в декабре 2017 года. Согласно проекту, у «Ямал СПГ» будет три очереди, способные производить 16,5 млн т СПГ в год.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"