Путин заявил о необходимости создания научных центров по всей стране

Крупные научно-исследовательские центры необходимы не только в больших городах, но и должны открываться по всей стране. Об этом на встрече с руководством РАН и НИЦ «Курчатовский институт» заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, такие мощные центры, как у Курчатовского института, должны существовать не только в ведущих столичных регионах, но и по всей стране, сообщает «РИА Новости».

Также глава государства уточнил, что в последние годы правительство уделяет пристальное внимание наращиванию научного потенциала, что помогло добиться качественных и заметных изменений, а также укрепило образований и научное пространство в целом.

Путин отметил, что создание крупных научных центров направлено на усиление конкурентоспособности и привлечение молодых российских исследователей и лучших зарубежных ученых.

Президент рассказал, что на базе ведущих вузов на Дальнем Востоке, юге страны, в Сибири, Калининиграде и Поволжье будут созданы крупные научно-исследовательские центры, а в Новосибирске и подмосковном Протвино принято решение о формировании установок класса Megascience.

Ранее президент осмотрел новейшие разработки ученых Курчатовского института, после чего отправился на встречу с сотрудниками института.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"