ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Разработкой новых материалов теперь займется искусственный интеллект

IMG_7661 (1)

IMG_7661 (1)

Ученые Южного федерального университета делегировали искусственному интеллекту процесс создания наноматериалов. Этот проект поддержан в рамках Конкурса Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры.

В конце сентября по итогам заседания конкурсной комиссии Южный федеральный университет одержал победу по лоту №11 «Новые технологии создания элементов и систем экспериментальных станций источников синхротронного излучения и нейтронов».

Конкурсный отбор проходил в два этапа. В рамках первого этапа была осуществлена заочная экспертиза поданных заявок. А 23 сентября состоялась защита представленных проектов в формате видеоконференции, в рамках которой научный руководитель направления ЮФУ, доктор физико-математических наук, профессор Александр Солдатов представил исследовательскую программу по теме: «Управляемая искусственным интеллектом роботизированная станция на источнике синхротронного излучения для ускоренной разработки новых материалов и их диагностики в режиме реального времени».

IMG_7682

«Это установка для экспресс-синтеза новых материалов, управляемая искусственным интеллектом. В предложенном механизме люди задействованы только на этапе программирования ИИ – затем он обучается самостоятельно и выполняет работу автоматически, по алгоритмам. Человек работает 40 часов в неделю, а наша установка 24 часа ежедневно, то есть 168 часов в неделю. Это повышает результативность и скорость работы, позволяет избежать ошибок, возникающих из-за человеческого фактора», – подчеркнул Александр Солдатов.

Сейчас на базе Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ собран макет, однако в течение 2021-2023 годов будет разработан итоговый проект для условий синхротронных центров.

«Южный федеральный университет ведет междисциплинарные исследования, которые позволят еще больше расширить перечень возможностей научных установок класса мегасайенс. Эти исследования смогут обеспечить ведущую роль синхротронных центров в ускоренной разработке материалов и их трансфере в реальный сектор экономики. Новые подходы к управлению параметрами экспериментов на синхротронных установках внесут существенный вклад в достижение национальных целей Российской Федерации и обеспечение прорывного, опережающего развития России», – отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Информация и фото предоставлены Центром общественных коммуникаций Южного федерального университета

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх