Роботизация повысит конкурентоспособность российского ТЭК

НГВ разобралась, как будет цифровизироваться нефтегазовая отрасль

Добыча трудноизвлекаемой нефти, работа в малоосвоенных районах и снижающийся потенциал оптимизации требуют новых технологий, в том числе цифровых.

«Нефтегазовая вертикаль» разобралась, как будет проходить цифровая трансформация в ТЭК в ближайшие 10 лет. Отрасль будет трансформироваться по четырем ключевым направлениям: робототехника и физическая автоматизация; цифровизация процессов и автоматизация программного обеспечения; углубленная аналитика; связь и датчики.

Причем наиболее важным направлением станет развитие робототехники, которое в средне- и долгосрочной перспективе позволит отрасли минимизировать риски для персонала (в частности при работе в неблагоприятных природно-климатических условиях), ускорить процесс принятия решений, сократить сроки выполнения операций и достичь высоких показателей эффективности в технологических процессах.

Более подробно о робототехнике в ТЭК и других аспектах цифрового перехода см. материал «Ключевой инструмент цифровой трансформации» в №20 «Нефтегазовой вертикали» за 2019 год. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"