Роботы Boston Dynamics научились кооперации

Андроиды от Boston Dynamics перешли от бега и сальто к более серьезным навыкам. В новом видеоролике компании четвероногий робот-собака SpotMini с помощью манипулятора самостоятельно открывает дверь и пропускает в нее своего роботизированного товарища. Boston Dynamics давно пытается сделать робособак более симпатичными и нестрашными. Однако новые способности делают устройства компании все больше похожими роботов-убийц из сериала «Черное зеркало».

Американский разработчик роботизированных устройств Boston Dynamics опубликовал на своем YouTube-канале видеоролик, на котором робот-собака SpotMini демонстрирует новые способности. Драматургия ролика выстроена в лучших традициях Boston Dynamics. По коридору движется обычная модель четвероногого робота-пса, которая хочет пройти дальше, но останавливается перед запертой дверью.

В этот же момент из-за угла выходит модифицированный SpotMini, к «голове» которого прикреплен роботизированный манипулятор. Робот захватывает им ручку двери, открывает ее, затем делает проход шире и пропускает вперед своего товарища.

Пользователи YouTube признали ролик устрашающим. «Мы обречены», «Они идут. Готовьте ружья», — пишут комментаторы под видео. Многие сравнивают разработку Boston Dynamics с роботами из пятого эпизода последнего сезона «Черного зеркала», где роботы-собаки с похожей механикой движений убивали все на своем пути. Также они с ловкостью открывали двери, используя манипуляторы и наборы отмычек.

Как отмечает The Verge, роботы компании и раньше умели открывать двери. Так, двуногий Atlas, неоднократно подвергавшийся гонениям от разработчиков, на видео 2016 года толчком рук открывает дверь. Однако в случае с человекоподобным роботом это выглядело не так устрашающее.

При этом компания давно пытается улучшить репутацию своих разработок, которые изначально предназначались для оборонного сектора. Чаще всего роботы Boston Dynamics вызывают у зрителей ужас или насмешку, их образы постоянно используют в комичных видеороликах и в мемах.

Представленный в ноябре четвероногий робот-собака SpotMini должен был изменить представление. Робота сделали более обтекаемым, а механические части спрятали под окрашенным в желтый цвет корпусом. Но, судя по новому видеоролику, сделать устройство «более дружелюбным» компании не удалось.

Для каких целей Boston Dynamics разрабатывает роботов, пока неясно. В прошлом году японский телекоммуникационный гигант SoftBank выкупил компанию у Alphabet за $100 млн. Для обороны роботы уже не пригодятся — военные отказались от их использования из-за громоздкости и шума. Предполагается, что под управлением SoftBank американская компания будет выпускать домашних роботов по аналогии с роботом Pepper от компании Aldebaran, которая также принадлежит японскому гиганту.

  • Автор: Юлия Красильникова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"