Росатом хочет перевести свои ледоколы на контракт take-or-pay

Возможно, в ближайшем будущем, ледокольная проводка по Северному морскому пути (СМП) перейдет на контракт take-or-pay (“бери или плати”). Соответствующий законопроект, подготовленный Росатомом, опубликован на официальном портале правовой информации.

“В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оплата ледокольной проводки в акватории СМП осуществляется исходя из объема фактически оказанных услуг. Это делает невозможным применение принципа “бери или плати”. И, как следствие, не позволяет привлекать частные инвестиции в строительство атомного ледокольного флота”, – говорится в материалах к проекту.

Предлагаемые законопроектом изменения в случае одобрения документа внесут в Кодекс торгового мореплавания РФ. Его дополнят новой главой, предусматривающей установление специальных норм в отношении договора на оказание услуг по ледокольной проводке и иных услуг, оказываемых с использованием ледоколов. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 7 февраля.

Тем временем НОВАТЭК, “Норникель” и ряд других компаний собираются взять на себя часть расходов по созданию ледокольного флота для Росатома. Как заявил заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, в обмен компании получат снижение тарифов за навигацию по Севморпути.

“Мы посчитали, что расходы на создание этой инфраструктуры [ледоколов], которая создается фактически под коммерческие компании, неправильно полностью перекладывать на налогоплательщиков. Стали искать источники на рынке. В итоге договорились о скидке для бизнеса по тарифам на проводку судов”, – пояснил Иванов.

Изначально, по словам замминистра, Росатом планировал профинансировать создание ледоколов стоимостью примерно 40 млрд рублей каждый полностью за счет бюджета. Однако теперь половину расходов на строительство судов возьмут на себя несколько компаний, заинтересованных в использовании СМП, в том числе зарубежных.

При этом в “Норникеле” и НОВАТЭКе изданию подчеркнули, что речь идет не о прямом финансировании строительства атомных ледоколов.

“Мы намерены пролонгировать действующий контракт на услуги “Атомфлота” по прокладке каналов в бассейне реки Енисей и проводке зафрахтованных компанией судов по СМП до 2027 года (с возможностью продления до 2029-го)”, – пояснили в пресс-службе горно-металлургической компании.

В итоге “Норникель” обеспечит гарантированный спрос на услуги Росатома в долгосрочной перспективе. А в пресс-службе НОВАТЭК газете добавили, что проекты энергетической компании могут обеспечить более половины от целевого грузопотока для СМП.

Как пояснили в пресс-службе Росатома, частный капитал будет задействован в строительстве третьего и четвертого ледоколов серии ЛК-60 (проект 22220). Их стоимость составит 100 млрд рублей, из которых 45 млрд закладывается в госбюджет, а остальные средства должен привлечь Росатом. Окончание строительства ледоколов планируется к 2026 году.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"