Российские инженерные войска в 2021 году получат почти 40 роботов

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Инженерные войска в текущем году получат 20 роботов-саперов "Уран-6" и 17 роботов пожаротушения "Уран-14", сообщил начальник войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий в интервью официальной газете Минобороны РФ "Красная Звезда".

По его словам, также ведется "непрерывная работа по разработке и созданию новых средств инженерного вооружения, отвечающих современным требованиям". В частности, в 2021 году продолжатся работы по созданию инженерных многофункциональных робототехнических комплексов: разминирования тяжелого класса ИМРТК-РТ и штурма и разграждения ИМРТК-ШР.

"Уран-6" предназначен для проделывания проходов в противопехотных минных полях и сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов в режиме дистанционного управления. Дальность нахождения оператора в ходе управления робототехническим комплексом составляет до километра. Комплекс позволяет исключить непосредственное участие военнослужащего в ходе выполнения задач, связанных с риском для жизни, а также с достаточной степенью надежности обеспечить сплошное разминирование местности от взрывоопасных предметов, что существенно повышает возможности инженерных подразделений.

Роботы данной модели активно применялись в ходе сирийской кампании. В частности, отряды международного противоминного центра использовали их при разминировании Пальмиры и Алеппо. По итогам применения робота в Сирии он был подвергся модернизации, благодаря которой взрывоустойчивость робота повысилась с 4 до 10 кг.

Робот производится 766 "УПТК". Предприятие помимо него выпускает роботов-пожарных "Уран-14" и ударных роботов "Уран-9".

"Уран-14" представляет собой роботизированный комплекс пожаротушения. Он передвигается с помощью гусениц и дистанционного управления. Комплекс позволяет производить работы в зонах высоких температур, которые недоступны пожарным.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"