Российский рынок промышленных роботов вырос за год на 42%
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Российский рынок промышленных роботов вырос за год на 42%

В 2018 году российский рынок промышленных роботов вырос на 42% — до 1 007 штук, закупаемых ежегодно предприятиями. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУУР) и отчет Международной робототехнической федерации (IFR).

В России на 10 тыс. сотрудников промышленности приходится пять роботов. При этом по миру этот показатель составляет 99 роботов на 10 тыс. работников. В Сингапуре — лидере этого рейтинга — 831 робот на 10 тыс. сотрудников.

Чаще всего в России промышленных роботов используют в автопроме. За 2018 год отрасль купила 390 новых устройств. Это почти половина от всех промышленных роботов, которых купили российские предприятия в этом году. На втором месте — рынок машиностроения, он использует 16% всех аналогичных устройств. На третьем месте — пищевая промышленность.

При этом всего 4% от закупленных роботов — российского производства. В среднем система промышленных роботов стоит от 60 до 180 тыс. евро. Срок окупаемости таких систем — три года, считают эксперты.

Чаще всего промышленными роботами пользуются лидеры российского рынка в разных отраслях. Например, компании «Роллтон» или Danon. При этом роботизированные системы практически не закупаются государственными компаниями, поскольку они не считают нужным снижать затраты, в отличие от частного бизнеса.

Дополнительная информация

  • Автор: Святослав Иванов

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх