ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ростех оснастил объекты ТЭК новой системой защиты от беспилотников

Ростех оснастил объекты ТЭК новой системой защиты от беспилотников

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил поставку первой партии новых систем подавления беспилотников «Серп-ВС» на объекты топливно-энергетического комплекса. Оборудование предназначено для борьбы с малыми дронами, может работать автономно на удаленной позиции и защищать как мобильные, так и стационарные объекты. Объединение нескольких таких систем позволяет организовать защиту протяженной инфраструктуры. 

«Серп-ВС» способен подавить канал управления беспилотником, разорвать связь с оператором, вывести из строя навигационное оборудование, дезориентировать дрон в пространстве и сорвать выполнение полетного задания. Система нейтрализует сигналы GPS, ГЛОНАСС, Beidou (в диапазонах L1, L2, L5), а также разрывает управление дронами по Wi-Fi. 

«Мы видим, с какими рисками связано растущее использование беспилотников как в военной, так и в гражданской сферах. Объекты топливно-энергетического комплекса относятся к критически важной инфраструктуре нашей страны. Разработка «Росэлектроники» позволяет повысить их безопасность с помощью радиоэлектронного воздействия на дроны самых разных производителей», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. 

Устройство может обеспечивать защиту от дронов как стационарных, так и мобильных объектов. Потребляемая мощность передатчика составляет 150 Вт, а дальность действия – до 3 км. «Серп-ВС» «видит» БПЛА-нарушитель в секторе от -10 до 80 градусов по вертикали и на 360 градусов по горизонтали. Связь с собственным пунктом управления осуществляется по сети Ethernet. 

В составе «Росэлектроники» разработку, поставку и установку систем ведет НИИ «Вектор». 

«Развитие беспилотных летательных аппаратов привело к тому, что небольшие любительские дроны стали активно использоваться для промышленного шпионажа и совершения диверсий на объектах критической инфраструктуры. На высоте в несколько десятков метров такой аппарат невидим глазу, его невозможно сбить. Поэтому средства радиоэлектронной борьбы, в первую очередь ориентированные на работу с малыми летательными аппаратами, – единственное эффективное противодействие», – заявил заместитель генерального директора по развитию бизнеса НИИ «Вектор» Андрей Сорокин. 

НИИ «Вектор» – одно из ведущих предприятий России по разработке и производству продукции в областях радиотехники и радиоэлектроники.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх