Самарские предприятия поставят ЗапСибНефтехиму оборудование на 450 млн рублей

Общая сумма контрактов с российскими подрядчиками превышает 220 млрд рублей.

СИБУР заключил с предприятиями Самарской области соглашения стоимостью почти 450 млн рублей на поставку оборудования для строящегося комплекса «ЗапСибНефтехим». Об этом Информ-Девону сообщили в компании.

На «ЗапСибНефтехиме» будет установлено электротехническое оборудование, включая подстанции, шкафы и щиты для передачи и распределения электричества и источники бесперебойного питания производства компаний «Электрощит-ТМ Самара», «Энергооборудование», «ЭнергоТрест» и «ДокаСнаб».
Трубопроводную арматуру больших диаметров на стройплощадку стали доставлять «АвиаТАР», «ВАГ-Арматурен Рус» и арматурный завод «Старт». Они производят предохранительные клапаны, регулирующую и запорную арматуру, затворы, шаровые краны.

Тольяттинская компания «Эколайн» отправляет в Тобольск канализационные насосные станции, предназначенные для перекачивания хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых сточных вод будущего комплекса. В очистке ливневых вод будут использоваться осветлительные и сорбционные фильтры Тольяттинского предприятия «Тэко-фильтр».
На комплексе будут работать системы вентиляции и кондиционирования от «Лада-Флект» и «Евровент» (Тольятти).

«ЗапСибНефтехим» (Тобольск) станет крупнейшим отечественным комплексом, специализирующимся на глубокой переработке углеводородного сырья в полиолефины. Проектная мощность завода - 2 млн тонн в год. Строительство планируется завершить в 2019 году.

Проект нацелен на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.
Материалы для строительства «ЗапСибНефтехима» поставляются из 35 регионов России. Общая сумма контрактов с более 100 российскими подрядчиками, поставщиками оборудования и материалов превышает 220 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"