ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Самый тугоплавкий в мире

Современные технологии требуют использования материалов с уникальными свойствами. Чрезвычайно тугоплавкие материалы необходимы в термоядерной энергетике для создания реакторов, а также для ракетных двигателей в авиации и космической отрасли.

С 1930 года рекорд по температуре плавления держит материал под названием карбид тантала-гафния. По шкале Кельвина его температура плавления начинается с 4200 градусов.

Как сообщает интернет-издание «Репортер», американские ученые из Университета Брауна предсказали с помощью суперкомпьютера Национального научного фонда на основе использования законов квантовой механики, что может быть создан материал, температура плавления которого будет выше на 200 градусов, чем у нынешнего рекордсмена. Для сравнения: температура на поверхности Солнца составляет примерно 5778 °K. В основе сплава также должен лежать гафний.

Российские ученые с Дальнего Востока опередили своих американских коллег, создав такой материал не в компьютерной симуляции, а в реальности, рассказывает «Репортер». Самый тугоплавкий в мире материал был получен в Дальневосточном федеральном университете путем синтеза нитрида гафния и порошкообразного карбида. Расчеты показывают, что тугоплавкость российского материала будет соответствовать предсказаниям ученых из США.

Сейчас перед российской наукой стоит задача оптимизировать процесс производства уникального материала. Российская разработка будет востребована в самой передовой технике во всем мире.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх