Ситников протестировал в Питере суда на подушках, которые через год поставят на Ямал

 Первый замгубернатора Ямала Алексей Ситников, приехав в Санкт-Петербург для участия в международном экономическом форуме, осмотрел новые скоростные суда на воздушной подушке. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы ЯНАО, «Нептун-23» производятся в Ленинградской области по специальному заказу Ямало-Ненецкого автономного округа.

Поставка судов на Ямал ожидается в конце третьего квартала 2018 года. В работу они должны вступить весной 2019 года. Новые суда заменят действующие модели «Арктика 3Д».

Их особенность в том, что они могут двигаться как по твердой поверхности, так и по открытой воде и плавающему льду, что позволит активно использовать их в регионе в межсезонье.

«Эту модель судов возможно использовать в течение всего года в условиях Арктики, что особенно важно для Ямала. Планируется задействовать их в пассажирских перевозках на переправе Салехард – Лабытнанги, и если они себя хорошо зарекомендуют, то мы будем рассматривать возможность их использования на других маршрутах».

Одно судно «Нептун-23» может перевозить до 22 пассажиров или более двух тонн груза. Эксплуатировать такие суда можно в любое время года в светлое время суток, при температуре от минус 40 до плюс 30 градусов и скорости ветра до 12 метров в секунду. «Нептун-23» может развивать максимальную скорость до 60–70 километров в час. Каждое судно оснащается винтами изменяемого шага (ВИШ), двумя современными дизельными двигателями, гибким ограждением воздушной подушки типа «юбка».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"