СМИ: Индия создаст первый в стране пилотируемый глубоководный исследовательский аппарат

Экипаж подводного судна будет заниматься поиском ранее неизвестных форм морской жизни и разведкой полезных ископаемых в Индийском океане, отмечает The Times of India

Индия ведет подготовку к созданию первого национального пилотируемого подводного аппарата, который отправится в глубины океана. Как сообщает газета The Times of India, он так же может быть готов через три года.

Специалисты базирующегося в Ченнаи Национального института океанских технологий (National Institute of Ocean Technology, NIOT) рассчитывают, что его экипаж будет заниматься изучением подводного мира, поиском ранее неизвестных форм морской жизни, а также разведкой полезных ископаемых в Индийском океане.

Инженеры NIOT намерены объединить усилия с индийской Организацией космических исследований (ISRO), поскольку некоторые важные системы будущей подводной лаборатории, в том числе командный модуль, имеют много общих черт с космическими аппаратами, отмечает издание.

Планируется, что экипаж из трех человек будет размещаться в сферическом обитаемом отсеке из титана диаметром 3,2 м и сможет погружаться на глубину до 6 тыс. м. Эта разработка станет частью амбициозной программы "Глубоководная миссия" (Deep Ocean Mission), которую объявило правительство Индии. Ее цель - создание технологий, которые помогут Индии в поиске и добыче ресурсов в океане.

Как отмечает газета, для работы над этим проектом Нью-Дели готов обратиться к другим странам, имеющим опыт создания и управления глубоководными аппаратами, в том числе к России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"