ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Создан новый сверхпрочный сплав с необычной структурой

Исследователи разработали новый сверхпрочный сплав. Он отличается высокой устойчивостью к температурам, износу и разрушениям. Все благодаря особой технологии формирования при нагревании и обработке.

Чистые металлы часто слишком мягкие для промышленного использования. Ученые давно обнаружили, что комбинирование двух металлов в сплав повышает их прочность.

Недавно ученые создали новый тугоплавкий сплав, устойчивый к экстремально высоким температурам. Обычно их делают из металлов пятого и шестого периодов периодической таблицы: молибдена, ниобия, вольфрама, тантала и рения. Они обладают одними из самых высоких температур плавления и значительной прочностью, что делает их более устойчивыми к нагреву и износу при соединении.

Однако прочность тугоплавких сплавов затрудняет их обработку из-за низкой пластичности и высокой вероятности разрушения при формировании. Теперь ученые разработали чрезвычайно прочный сплав, способный деформироваться без разрушения.

Примечательно, что сплав, состоящий из ниобия, тантала, титана и гафния, отличается необычной структурой. Его сформировали с полосами изломов. Они образуются благодаря устойчивости к деформации, что предотвращает разрушение материала. Эксперименты показали, что частицы сплава могут адаптироваться к смещению кристаллов, делая материал более надежным.

Ученые утверждают, что, вопреки общепринятому мнению, сложные концентрированные тугоплавкие сплавы отличаются исключительной устойчивостью к разрушениям в экстремальных температурных диапазонах, включая криогенные условия.

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх