Сплавы с памятью формы сделали эффективнее

Ученые улучшили технологию получения медицинских сплавов с памятью формы.

Ученые национального исследовательского технологического университета МИСиС улучшили технологию получения медицинских сплавов с памятью формы.

Сплавы с памятью формы (СПФ) — материалы, способные восстанавливать свою форму после серьезных деформаций. Наиболее широко используются интерметаллические СПФ на основе Ti-Ni, применяемые в имплантатах и умных медицинских устройствах с высокими требованиями к надежности — таких, как самоизвлекаемые хирургические скобки или сосудистые стенты.

В отличие от обычных сплавов высокоэнтропийные состоят из пяти и более элементов, взятых в эквиатомных или эквимолярных концентрациях. Такая компоновка позволяет получать материалы с особыми функциональными характеристиками.

За счет добавления наночастиц удалось получить обратимую деформацию до 13,5%. Максимально рассчитанный ресурс деформации, к которому стремятся материаловеды во всем мире — 8,7%. 

В ходе исследования ученые вуза впервые получили диаграммы деформации и изучили формирование структуры СПФ при температурах ниже 600 °C, наиболее перспективных для образования наноструктур. По словам экспертов, анализ полученных данных позволил также определить температурные диапазоны динамических процессов возврата, полигонизации и рекристаллизации СПФ.

Читать далее

Аборты и наука: что будет с детьми, которых родят

Треть переболевших COVID-19 возвращаются в больницу. Каждый восьмой — умирает

Названо растение, которому не страшно изменение климата. Им питается миллиард человек

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"