Татарстанские нефтяники испытали белорусские вертолеты-дроны в суровых условиях

Они оказались удобнее беспилотных самолетов для перевозки грузов и сканирования объектов.

В «Татнефти» протестировали доставку проб нефти с помощью беспилотного вертолета. Он успешно перевез груз между объектами нефтегазодобывающего управления «Нурлатнефть», несмотря на сильный ветер и мороз. В «Татнефти» могут расширить применение БПЛА, пишут «Нефтяные вести» (Рамис АМИНОВ).

Полет прошел в штатном режиме от дожимной насосной станции ДНС‑5 до установки подготовки высокосернистой нефти УПВСН‑3 «Андреевка» с дозагрузкой проб в УПСВН «Каменка». За 30 минут пробы нефти были доставлены в лабораторию для проведения анализа. Также беспилотники облетели производственные объекты НГДУ «Елховнефть» в районе Маврино.

В «Татнефти» используются дроны самолетного типа, которые могут вести мониторинг объектов, в том числе и трубопроводов. Однако для перевозки грузов самолеты не совсем удобны. Им им нужно немало места для взлета с помощью катапульты. Кроме того, приземление на встроенном парашюте при определенных обстоятельствах может повредить ценный груз. Дрон вертолетного типа способен взлетать в ограниченном пространстве, а также максимально мягко садиться в автоматическом режиме.

Технику предоставили представители белорусского стартап-проекта «Альфа Орион», рассказал руководитель группы по БПЛА Центра АСУТП ООО «Процессинговый центр» Евгений ПЕТРОВ. «Их система aOrion Electro относится к беспилотным воздушным судам до 30 кг, что существенно упрощает их эксплуатацию в рамках законодательства, - добавил он. - Несмотря на малый вес, этот вертолет может нести на борту существенный груз — до 7 кг. Кроме того, эти дроны могут работать при температуре до минус 30 градусов и ветре до 15 м/с».

Винтокрылые машины могут выполнять много других функций: от обследования тепловизором до работы с лидаром для сканирования объектов. Для последней задачи вертолеты удобнее. Они могут долго держать сверхнизкую скорость в 3–4 м/с.

Разработчики оборудования заверяют, что их беспилотник может находиться в воздухе до двух часов и преодолеть расстояние до 120 км. Белорусские инженеры гарантируют, что даже потеря связи с дроном не выльется в нештатную ситуацию. Умная машина закончит один из заложенных алгоритмов: вернется к месту старта, завершит миссию или, если это невозможно, посадит себя в безопасном месте.

Справка ИА «Девон» «Татнефть» планирует создать цифровые двойники всех объектов нефтедобычи. С помощью лазерного сканирования с беспилотников в компании собираются предотвращать аварии на производственных объектах, включая резервуары.

В «Татнефти» с 2016 года начались опытно-промышленные испытания  беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) самолётного и вертолётного типа. В частности, закупались летательные аппараты ZALA AERO GROUP (дочка «Калашникова»). При помощи беспилотной авиации обследованы трассы, водоводов и большое число кустов скважин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"