«Татнефть» удвоит темпы повышения энергоэффективности

В компании одобрены проекты ветроэнергетики, малой гидроэнергетики, глубокой утилизации тепла.

Совет директоров ПАО «Татнефть» под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова на заседании 27 января в Казани рассмотрел вопросы достижения компанией Целей устойчивого развития (ЦУР). Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

Так, речь шла о мероприятиях по Цели 7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех» во взаимосвязи с задачами борьбы с изменением климата, ответственным потреблением и производством.

С 2010 года в компании реализуется целевая программа повышения энергоэффективности и энергосбережения, являющаяся одним из существенных аспектов бизнес планирования Группы «Татнефть». Ежегодные темпы снижения потребления топливно-энергетических ресурсов по Группе составляют свыше 1% или 40,7 тысяч тонн условного топлива. 

Советом директоров одобрено расширение программы с целью удвоения текущих темпов повышения энергоэффективности, в том числе проекты снижения удельных энергозатрат добычи нефти за счет смены вытесняющего агента.

Стратегия компании учитывает роль возобновляемых источников генерации энергии и их значимость для более чистого энергетического будущего с низким содержанием углерода. В целях существенного увеличения доли возобновляемой энергии в энергопроизводстве Группы «Татнефть» одобрены проекты по строительству ветроэнергетических установок, развитию малой гидроэнергетики, глубокой утилизации тепла, в первую очередь для объектов СВН.

Также рассмотрены направления реализации ЦУР 9 «Индустриализация, инновации, инфраструктура». «Татнефть» расширяет интеграцию инновационных возможностей в дереве стоимости компании за счет разработки и трансфера наилучших технологий, принимая масштабные технологические вызовы. 

Планируется повысить эффективность циклов реализации инновационных проектов от идеи до получения финансового результата, включая временные сроки и инвестиционную отдачу. Важнейшим условием Компания видит укрепление собственных научно-исследовательских и образовательных центров. К стратегически значимым задачам также относится развитие инновационных возможностей в инфраструктуре городов и населенных пунктов на территориях деятельности предприятий Группы. 

Совет директоров рассмотрел вопрос о банке-депозитарии в отношении программы американских депозитарных расписок ПАО «Татнефть» и принял решение назначить в качестве банка-депозитария «Сitibank, N.A.». Указанное назначение вступит в силу в соответствии с условиями депозитарного соглашения. Владельцы АДР будут уведомлены о смене банка-депозитария, и никаких действий в связи с предстоящей сменой от владельцев АДР не потребуется.

Также на заседании были рассмотрены итоги исполнения бюджета за 2020 г., утвержден бюджет на февраль 2021 г. и ряд других вопросов.

Справка ИА Девон

«Татнефть» с декабря 2019 года является участником Глобального договора ООН и работает над реализацией Целей устойчивого развития в его рамках. Это борьба с изменением климата, сохранение экосистем суши, доступная и чистая энергия, рациональное потребление и производство, здоровье и благополучие, качественное образование и медицина.

Глобальный договор ООН - международная инициатива для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Это призыв трансформировать бизнес в пользу общества, природы и будущего планеты, попытка мобилизовать глобальное движение ответственных компаний-лидеров. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"