«Татнефть» впервые в РФ испытывает лазерную сварку обсадных труб

Прорывная технология может эффективно заменить на скважинах резьбовые соединения.

«Татнефть» стала первой в России использовать автоматизированный сварочный лазерный комплекс для соединения обсадных труб при строительстве скважин. Оборудование спроектировано и произведено научно-техническим объединением «ИРЭ-Полюс» - дочкой международной IPG Photonics Corporation. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).

Первый опытный образец, выполненный по заданию и разработкам «Татнефти», проверили в 2019 году. Над разработкой этой технологии работала команда из специалистов Управления по строительству скважин ПАО «Татнефть» (УСС) и института «ТатНИПИнефть» (Бугульма). После модернизации аппарат испытывают на скважине № 11303 Черноозёрского месторождения в Нурлатском районе.

Усовершенствованный комплекс теперь может выполнять операции при низких температурах и выпадающих осадках. Сейчас он быстро перенастраивается на обсадные трубы различного диаметра — 96, 102, 114, 146, 168 мм. Это сделало его более универсальным, пригодным для использования в тех условиях, в которых трудятся татарстанские нефтяники.

Сварочный комплекс представляет собой переносную конструкцию, которую поднимают на буровую. Обученный персонал настраивает и калибрует его уже на устье. Время сварки одного соединения не превышает 40 секунд, что гораздо быстрее соединения как муфтами, так и другими видами сварки.

«Лабораторные и стендовые испытания в цеховых условиях показали хорошее качество работы установки, — сказал замначальника отдела организации подготовительных работ и материального обеспечения УСС Айрат САМИГУЛЛИН. — Соединение труб производится за счет сплавления металла и выдерживает высочайшие нагрузки на растяжение, сдавливание, кручение и давление до 700 атмосфер».

Применение безрезьбовых труб при строительстве скважин повышает надежность и герметичность и позволит снизить стоимость технологической операции на 10–20 %, добавил он.

Специалисты Набережночелнинского трубного завода и разработчики лазерных технологий — фрязинское ООО НТО «ИРЭ-Полюс» отмечают, что инновационное оборудование позволяет снизить затраты заказчиков. Кроме того, сокращается время выполнения операции и повышается качество работ. При этом на цикл спуска одной трубы вместе со сваркой будет уходить не более 4 минут.

«Пока установка существует в единственном экземпляре, — рассказал специалист НЧТЗ Булат МИНГАЛИМОВ. — При удачном исходе промышленных испытаний технология может быть растиражирована не только по компании «Татнефть», а также предложена для использования при добыче газа».

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» к 2021 году планирует сократить  время монтажа бурового оборудования на треть. Для этого оптимизируется процедура бурения и внедряются новые технологии. Кроме того, «Татнефть» нашла способ кратно уменьшать срок бурения  горизонтальных скважин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"