«Томскнефть» успешно внедряет антикоррозийные технологии

Специалисты АО «Томскнефть» провели успешные испытания биметаллических насосно-компрессорных труб (НКТ), устойчивых к возникновению коррозии. Новое техническое решение  опробовано на наиболее осложненных углекислотной средой скважинах и позволило в восемь раз увеличить безотказную работу погружного оборудования. Экономический эффект от применения биметаллических НКТ на четырех скважинах составил 1,4 миллиона рублей. При тиражирования технологии, экономия будет расти пропорционально числу задействованных скважин.

Проблема высокой коррозии насосно-компрессорных труб, которые служат для подъема нефтесодержащей жидкости на поверхность, характерна для большинства промыслов, находящихся в поздней стадии разработки и связана с их обводненностью.  В новых НКТ используется специальная вставка из нержавеющей стали, которая защищает трубу от разрушения в условиях агрессивной среды.  Эффект сравним с применением НКТ целиком изготовленной из нержавеющей стали, но при значительном снижении стоимости.

Такой способ защиты прежде применялся для трубопроводов среднего и большого диаметра.  Для НКТ  задача реализована впервые.  «Томскнефть» испытала биметаллические НКТ на Крапивинском месторождении. Для сравнения: наработка обычной незащищенной трубы в скважинах не превышала 172 суток, модернизированная НКТ отработала 1473 суток.

«Томскнефть» уделяет большое внимание инновационной деятельности. Это позволяет предприятию, которое в 2021 отметит свое 55-летие, эффективно разрабатывать зрелые активы и удерживать свою долю рынка.  

Справка:

АО «Томскнефть» ведет разработку, добычу нефти и газа на 32 лицензионных участках в Томской области и Ханты-Мансийском автономного округе – Югре, а также на трех участках НК «Роснефть» в качестве оператора. Площадь лицензионных участков — свыше 22 тыс. кв. км. Среди наиболее крупных месторождений — Советское, Первомайское, Вахское, Лугинецкое, Крапивинское, Игольско-Таловое.

АО «Томскнефть» ВНК паритетно контролируют «Роснефть» и «Газпром нефть».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Технологии"