Ученые придумали, как создать антиматерию в лаборатории
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,56 -0,16
EUR 85,46 -0,53
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученые придумали, как создать антиматерию в лаборатории

Изучению антиматерии мешает то, что ее невозможно создать в подходящем количестве в лабораторных условиях. Ученые создали технологию, которая позволяет обойти ограничения.

Как сообщают исследователи в журнале Nature, новая технология предусматривает использование двух лазеров, чьи лучи сталкиваются в пространстве. Таким образом ученые создают условия близкие к тем, что возникают возле нейтронных звезд. Таким образом ученым удается преобразовать свет в материю и антиматерию.

Как известно, антиматерия — материя, состоящая из античастиц — «зеркальных отражений» ряда элементарных частиц, которые обладают одинаковыми спином и массой, но отличаются друг от друга знаками всех других характеристик взаимодействия: электрического и цветового заряда, барионного и лептонного квантовых чисел. Некоторые частицы, например фотон, не имеют античастиц или, что то же самое, являются античастицами по отношению к самим себе.

Проблема в том, что нестабильность антиматерии мешает ответить на многие вопросы о её природе и свойствах. Кроме того, соответствующие частицы обычно появляются в экстремальных условиях — в результате удара молний, вблизи нейтронных звёзд, чёрных дыр или в лабораториях большого размера и мощности — вроде Большого адронного коллайдера.

Пока новый метод не получил экспериментального подтверждения. Однако виртуальное моделирование говорит о том, что метод сработает даже в относительно небольшой лаборатории. Новое оборудование предусматривает использование двух мощных лазеров и пластикового блока, который пронизан туннелями диаметром в несколько микрометров. Как только лазеры попадают в цель, они ускоряют облака электронов блока и те устремляются навстречу друг другу.

На смоделированных изображениях показано, как изменяется плотность плазмы (черно-белая) при попадании на нее мощных лазеров с обеих сторон. Цвета представляют разные энергии гамма-излучения, возникающего при столкновении.

Тома Тончян

Такое столкновение производит много гамма-лучей, и из-за чрезвычайно узких каналов фотоны с большей вероятностью также столкнутся друг с другом. Это, в свою очередь, вызывает потоки вещества и антивещества, в частности электронов и их эквивалента антивещества, позитронов. Наконец, направленные магнитные поля фокусируют позитроны в луч и ускоряют его, придавая невероятно высокую энергию.

Исследователи заявляют, что новая технология очень эффективна. Авторы уверены, что потенциально она способна создавать в 100 тыс. раз больше антиматерии, чем удалось бы с использованием одного лазера. Кроме того, мощность лазеров может быть относительно низкой. При этом энергетика лучей антиматерии будет такой, какая в условиях Земли достигается только в больших ускорителях частиц.

Авторы работы утверждают, что технологии, позволяющие реализовать ее, уже существуют на некоторых объектах.

Исследование опубликовано в журнале Communications Physics.


Читать далее

Появились детальные фотографии ближайших к нам галактик

Впервые в истории 9 звезд исчезли за полчаса и не вернулись

Физики рассказали, что будет, если Луна приблизится к Земле

Дополнительная информация

  • Автор: Анастасия Никифорова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх