ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ученые создали смесь, которая защищает от ударов и взрывов. Она поглощает энергию

Исследователи выяснили, что можно защищать объекты от удара или взрыва смесью нанопористого порошкообразного материала и несмачивающей жидкости.

Авторы новой работы из национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» изучили свойства смесей и выяснили, что они могут быстро поглощать энергию внешнего импульсного воздействия. Кроме этого, если исходить от материала, а также его количества, то можно контролировать усилие на защищаемый объект.

Речь идет о том, чтобы использовать особенность заполнения пористых материалов несмачивающими жидкостями: это возможно только, если давлении выше атмосферного.

Важно и то, что жидкость может вытекать из пор материала при уменьшении давления. Разность между давлениями, при которых жидкость затекает в поры и вытекает из них (гистерезис давлений) определяет долю поглощенной такой смесью энергии. Чем больше разность, тем больше доля поглощенной энергии.

Антон Белогорлов, доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ) НИЯУ МИФИ

В результате смесь нагревается совсем незначительно по сравнению с энергией, которую они поглотила, соответственно и температура устройства не повышается. 

Авторы отмечают, что другие системы с аналогичным принципом действие страдают от перенагрева. Новая модель предлагает совместить высокую удельную энергоемкость — до 20 Дж на грамм материала — определенную величину усилия на защищаемый объект, многократность использования и низкое тепловыделение.

Сейчас авторы занимаются тем, что изучают новые материалы для смесей, а также их свойства.

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Приставка

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Технологии"

Материалов нет

Наверх